我喜欢这样的国学作文700字
何谓国学?我中华泱泱大国、文化之邦,5000年来孕育了多少文化,留下了多少传承。琴棋书画,此谓国学?孔子、老子、庄子、韩非子……诸子百家,一本本集前人智慧的《诗》《书》《礼》《易》《春秋》……此谓国学?国,是汇集中华五千年历史的缩影;学,是给懵懂少年知识的传承。此乃“国学”!
我就很喜欢上国学课,去品读那中华5000年的文化。在一次讲课中,老师给我们讲到了明代唐伯虎的《桃花庵歌》,听到诗中的“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”的情景,不禁令我浮想联翩:
忽如一夜桃花梦中来,见一桃园,望得桃花缤纷绚烂,只见那花瓣,粉里透白、白里透红,仿佛一位少女那含羞带笑的脸庞。走进其中,便闻花香阵阵,只想醉倒在这花丛。一阵微风袭来,卷起片片桃花,飘飘洒洒地下了一场雨,一场香雨,一场桃花雨!
如此美景,只应天上有,人间能有几处寻!天上天下,一抹桃色定世间!
欲出桃林,忽见一间草屋点缀其中,屋内有一人,乃为唐寅,在此饮酒作乐。歌曰:“世人笑我太疯癫,我笑世人看不穿,不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”唱完便放声大笑:“我一代才子唐伯虎落得如此下场,为何老天这样对我,我活着还有什么眷恋,要不是社会黑暗,奸臣当道,我早就成为国之栋梁。唉,罢了!罢了!喝酒吧,喝他个一醉方休。醉吧!醉吧!但愿就这样,老死在花酒间!”
桃园再好,也只不过是一个美好的梦而已。只有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,才是真正的意境,真正的桃花源!
这就是国学的意境。梁启超说过:“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富”。我们只有充满希望、不断进取,才能“更上一层楼”!
这就是国学,我最喜欢的国学!