国学小名士观后感
国学,这个词对于我们,可能并不陌生,但这名不表明你是否熟悉它,看过这个比赛,让我真正了解了国学的博大精深。这个周末,我观看了国学小名士的总决赛。里面的哥哥姐姐都十分厉害,个个都熟读经诗,你说上句,他们立刻就能说出下句。
第一个环节,初露锋芒,以国、家二字为主题,诗句中必须有国、家二字。他们都坚持了二十多轮,要是我,恐怕连第一关都过不去。第二组,以亲情为主题,句子中须有亲情二字。他们同样很优秀,也坚持了二十多轮。
第二个环节舞文弄墨,几个提示后,几位哥哥按下抢答器开始抢答,这些让我根本听不懂的题目,对他们却是小菜一碟,令我十分佩服。
第三个环节,棋逢对手,回答成功一个题,即可下一次棋,题与棋可谓是双重考验,想赢得这场比赛可以说是难上加难。可这两位姐姐却能从中脱颖而出,足以说明他们的实力。
第四个环节,也是冠军与亚军之间的对决,但谁是冠军,谁是亚军就要从这场比赛知晓了。由评委说出上联,两位姐姐对出下联,这上联对出下联可是十分困难,正如评委所说,对好则天衣无缝,对不好,那就只能出局了。经过激烈的争斗,最后刘康宁姐姐以优异的成绩夺得冠军。
看了这次比赛,我意识到与优秀选手之间的差距,每天读一篇好文章,背诵一首诗歌。从小事做起,不积跬步,无以行千里,不积小流,无以成江海,为了国家的明天与希望,一起努力吧。