“学而不思则罔,思而不学则殆”,“学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦说乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”遥远的声音穿过时间的海洋回荡在耳畔,想象数千年前你端坐在席上,温而厉,威而不猛,恭而安,弟子围坐身旁,好想称呼你一声“夫子”,听你讲述古今之变。为人之道,让我看清这纷繁世界的真实面貌,洗净我小小心灵上的尘埃。
我十分赞同你对于分寸的看法。子贡问你:“师与商也孰贤?”你说:“师也过,商也不及。”子贡又问:“然则师愈与?”你说:“过犹不及。”事情做过头,和做不到是一样的,都是不合适的,对于“过”和“不及”这两种情况都应该努力避免。
有人说你:“以德报怨,何如?”你一向主张仁爱宽厚,不料却说:“何以报德?以直报怨,以德报德。”在面对他人的不善的对待时,不宜反施以过度的恩泽,这会造成一种人生的浪费,我们应该以一种磊落、率直、高尚的人格面对一切,把有限的情感投注到有意义的东西上去,这就是你所提倡的“以直报怨”,在今天我们处事方面仍具有借鉴意义。
在人际交往方面同样应掌握分寸。“事君数,斯辱矣,朋友数,斯疏矣。”有事没事总呆在君王身边,离招致羞辱就不远了,有事没事总呆在朋友身边,离生疏就不远了。距离过近,必然会伤及他人。你告诉我们,与人交往时,把握“度”是十分重要的。那“度”又该如何把握?
子贡问友,你说:“忠告而善道之,不可则止,毋自辱焉。”朋友做错了事要劝告他,他实在不听劝,就让他去,不要自取其辱。
那么在工作方面又如何呢?你说:“不在其位,不谋其政。”做好分内的事,而越俎代庖的事情不要干,这让我联想到我的小学班主任曾语重心长地和我们说:“愚蠢的人今天做昨天的事,聪明的人今天做明天的事”我相信你对于这句话也未必认同。我认为,每天只要用心做好当天的事就好了,每天都做好当天的事,那整个生命就会充实而有意义。同样地,每个人都做好自己分内的事,那么整个社会机制就能正常运转了。
我知道,我所读到的你只是你小小的一部分。愿我们都能在你的光芒中逐渐成长,不断领悟出新的智慧。