“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”当我还在对周围一切都懵懵懂懂无知时,这首诗早已铭记在我心中,当我稍稍懂事时妈妈逐渐教给我“人之初,性本善……”从此国学经典就在我小小的心灵中埋下了种子。
上小学时,毕竟小孩天性爱玩,做作业时总是在玩,有时候10点钟才睡觉。妈妈很生气,便和我一起学习了《论语》,其中有句话深深打动了我“学而不思则罔,思而不学则殆”它使我明白了学习固然重要,但是即使你有再好的方法但不经过努力依然不能学好。从此每当我开小差时总会想到这句话。
后来到了六年级时,学习的任务也不断加重,可是我不管课下怎么用过,成绩总赶不上来,再反观还有些男生,下课后总是在那又“疯”又“赶”,可学习成绩总是那么好,好像怎么玩学习也不下来。见到这样,我回到家将自己的疑惑告诉了爸爸,爸爸却神秘的笑了下,说了句:“三人行必有我师焉”并让我观察他们上课时的表现。后来经过观察他们上课的表现,发现:虽然他们下课疯赶打闹但上课就宛若两人,认真的记录了上课的笔记,积极举手发言,听他们谈话总能感到他们对中国传统文化的热爱,口中也时不时出现了些唐诗宋词。此时此刻我才真正体会到了:“三人行必有我师焉”的真谛:一个人,无论他怎么样都有你值得学习的地方,无论你多优秀都有向他人学习的地方。