致敬改革开放四十周年作文600字
2018年是改革开放的第四十周年,在这四十年里,我们的生活发生了巨大的变化,交通工具也发生了沧桑巨变。
从自行车王国到世界级交通网络,从绿皮火车到“复兴号”动车组列车,从国外进口的飞机到我国自主研发的C919国产大飞机……
听爷爷说,他小时候要是家里有一辆自行车,就算是十分富有了。他小时候都是走田间小路去上学的,根本没有什么水泥路,更不要说柏油路了。一到下雨天,路上全是泥浆,裤子和衣服上全是泥点子,出行一点也不方便。而现在,各条高速公路拔地而起,给我们的生活带来了便捷。
在妈妈一岁的时候,妈妈和外婆坐着绿皮火车去厦门探亲,你知道她们坐了多久的火车吗?她们坐了38个小时,相当于一天半,听上去就十分累。现在坐高铁去厦门,最快只要五个多小时。今年暑假,我乘“复兴号”去北京,只用了4。5个小时就到了,妈妈读大学的时候乘动车去北京,用了14个小时。
以前,我们乘坐的飞机都是国外进口的,但是在2017年5月5日,我国自主研发的C919国产大飞机首飞成功,从此,我们中国人终于有了属于自己的飞机了。
更令人骄傲的是,港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车,它全长约55公里,是世界上最长的跨海大桥,它用9年建成,能抵御16级台风和8级地震,还打破多项世界纪录,被外媒称为“新世界七大奇迹之一”,真不愧是中国制造。
这就是改革开放四十周年带来的巨大变化,我不禁想到一句话:世界还是原来的那个世界,中国已经不是原来的那个中国!
我向改革开放四十周年致敬!我骄傲,我是中国人!