立春之时,乘着一朵雪花,北京冬奥温暖启程;元宵过后,伴着绚烂的雪花花灯,冬奥迎来告别时刻。
今夜,2008年的星光五环与2022年的“大雪花”主火炬交相辉映,“天下一家”“ONE WORLD ONE FAMILY”满载美好祈愿,粲然绽放。
来自五大洲的运动员、工作人员、志愿者、媒体记者又一次欢聚“鸟巢”。从春节到元宵,大家共度难忘中国年,也让“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言愈加熠熠生辉。
拼搏与超越、热爱和团结惊艳赛场;欢呼与掌声、遗憾和泪水震撼心灵。此刻,所有情感在此汇聚、交融、绽放。
今夜,是依依惜别的送行;今夜,是拥抱未来的起点。
每一个运动员挥洒激情共同缔造冬奥盛会,今夜是属于他们的欢庆时刻
在全球亿万观众注视下,挪威运动员特·约豪格和俄罗斯奥委会运动员亚历山大·博利舒诺夫,先后登上越野滑雪女子30公里和男子50公里集体出发(自由技术)项目的最高领奖台。在充满祝贺和敬意的掌声中,获奖者们将奖牌举在胸前,用力挥舞花束,与世界一起分享这梦想成真的激动时刻。
他们问鼎的这个古老项目,承载着人类对于挑战极限最朴素的追求,是体能和意志力的双重考验。这样不畏艰难、勇于突破的场景,在过去十几天不断上演,世界各地的冬奥健儿创下一个又一个奥运奇迹。
“鸟巢”的“大冰面”上,十二生肖造型的巨大“冰鞋”载着孩子们飞舞滑行。巨大的中国结衬托下,伴着《欢乐颂》的旋律,各代表团运动员迈着欢快步伐入场。
参加了北京冬奥会的近3000名运动员中,许多人来自冰雪运动传统强国,他们在北京续写传奇;也有不少人来自冰雪资源并不丰富的国家和地区,能够站上赛场就已经是了不起的成就。印度唯一的运动员、墨西哥30年来首位参加冬奥会的花滑选手多诺万·卡里略……他们用热爱和坚持,有力诠释了相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神。
主场作战的中国体育代表团,以昂扬的面貌闪耀冬奥赛场。申冬奥成功时,冬奥会100多个小项中,大约有三分之一的小项中国从未开展。而今,7个大项、15个分项“全项目参赛”的目标已然实现,曾经“冰强雪弱”的中国首次雪上项目奖牌数超过冰上项目,更以9金4银2铜共15枚奖牌,创下历史最佳成绩。
闭幕式现场屏幕上,运动员在赛场摘金夺银、奋勇拼搏的精彩瞬间一一闪过,把人们的思绪又拉回激情飞扬的赛场。而这些,只是冬奥赛场上一个又一个突破与圆梦故事的缩影。运动员们用一个个充满个性的“我”,共同绘就了北京冬奥会的逐梦画卷。
竞技场外,动人故事也在上演。选手们交换徽章、互相安慰、共同庆祝,这些或欢乐、或遗憾、或感动的奥运时刻,如点点繁星,照亮赛场内外。
而此刻,不管成功与失败,他们终于抛下所有压力,脸上笑容洋溢。运动员们用最简单直接的方式表达着快乐,拿起手机自拍、尽情欢呼挥手、对着镜头飞吻……现在是属于他们的欢庆时刻。