___,男,36岁,中共党员,贤儒镇人大主席党委副书记。
20__年7月27日-28日,贤儒镇遭遇罕见特大暴雨,出现断电、断路、断水、断通讯在百姓危难之际,贤儒镇党委、政府迅速做出反应,___同志作为贤儒镇的主要领导用心战斗在抗洪救灾工作的第一线,本着对人民高度负责的态度,确保人民群众的生命财产安全,为把洪灾损失降低到最低限度作出了重要贡献。
一、尽职尽责,洪水中解救受困农户
7月28日贤儒镇发出抗洪预警,启动防汛抗洪紧急预案。___同志于零晨三点赶到镇政府,并与镇党委杜书记一同赶到灾情最严重的贤儒镇兴农村。由于镇党委在第一时间发出预警,兴农村的村民大多已转移至安全地带。在确保群众生命安全的前提下,___同志和村民们一齐投入到抢救物资的行动中,满身满脸都被洪水侵湿了,但___同志仍然不肯停下来,用他自己的话说
能多抢出一代米,多背出一袋面百姓的日子就会好过一点。
正在抢运物资的时候,有群众反映兴农村朴兴国老夫妇一早去了村边的木耳地,还没回来。___同志意识到问题的严重性,立即调动派出所、林场及兴农村干部一道火速赶赴朴兴国村边的房屋。此时朴兴国夫妇已被困在屋内,四周全是水,由于水流湍急,人员无法接近。___同志迅速做出指示:找来了解地形的群众了解实地状况;调集林场运送木材;机关抢险队准备铁线,安排好准备工作后,___同志挑选几名水性好的同志一齐手拉手向朴兴国夫妇走去。___同志几次跌倒在洪水中,又顽强地爬了起来。朴兴国老夫妇看到前来救援的同志不禁落下了眼泪,感谢的话语还没说出口,___同志上前背起朴兴国,顺着拉好的铁线,留意翼翼地蹒跚着。早上7点,朴兴国老夫妇被转移到安全地带。老两口感激地说不出话来,___同志真
诚地说:你们就像我们的父母一样,在危难之际我们必须要保护好我们的亲人!
二、临危不乱,科学指挥果断决策
受洪水影响,贤儒镇牡丹江桥被冲毁,状况危机,需要紧急爆破。牡丹江桥就坐落在镇政府所在地贤儒村的村边,一旦紧急泄洪很可能危及群众,___同志主动要求绕道赶回镇区指挥爆破。在赶往镇区的途中,他透过电话指挥派出所、机关干部迅速组成临时动员小组,做好镇区人员疏散工作。___同志一下车,立即了解群众的转移状况,要求逐户排查,确保所有人员全部撤离。
群众顺利转移,牡丹江桥按计划实施爆破。___同志对一切可能发生的险情从不抱侥幸心理,在整个爆破过程中调动了车辆、医务人员、救援人员。就在第二次爆破的时候,三名爆破队员掉入江中。___同志迅速指挥车辆跟踪,组织人员救援。在长达六个小时的救援过程中,他心急如焚但思路清晰,一步步的做出科学的安排,他只有一个目标:救人要紧。晚上10点当爆破人员被救上岸时___同志已疲惫不堪,嗓子也喊哑了,但在他的脸上看到的是欣慰的笑容。
三、深入基层,灾后自救更显公仆本色
洪水过后,贤儒镇领导深入村屯,妥善安排受灾群众的吃住,安抚群众情绪。___同志带领机关抢修队投入到灾后自救的劳动中。他和村民一齐打桩加固、运送沙石、扛沙袋、帮忙群众修路修房,他带领的机关人员成为贤儒镇灾后自救的一支重要队伍。虽然遭受了严重的洪涝灾害,但贤儒镇的百姓都说:有这样的父母官陪着我们,我们就有了主心骨,再大的灾难也不怕。
___同志自参加工作以来,始终把群众的利益放在第一位,关心百姓疾苦,用心为农民办实事,在防汛抗洪的紧要关头,他身体力行,始终战斗在第一线,塑造了人民公仆的良好形象。