我在台湾看医生读后感600字
前天在新一期《读者》杂志上看到一篇名叫《我在台湾医生》的文章,使我感受颇深。
这篇文章讲的是:一个女生作为两岸交换生来到台湾一所知名大学就读。她一直有一种不算严重,但是极其烦人的皮肤病,每年都要去看很多次皮肤科医生。让她惊奇的是,在她三年内去的所有大小医院甚至小诊所气氛都极其轻松,丝毫没有大陆医院的严肃乃至“恐怖”之感;从医院门口义务服务的医院义工直到诊室的医生护士,脸上都笑眯眯的,让人觉得极其亲切。
没错,台湾人待人都很亲切,不像大陆一些人很严肃;如果有什么东西搞错了,台湾人也总会安慰你,让你轻松一点儿。
今年夏天,我也去了台湾旅游。在这一个星期里头,我可是真正体验到了台湾人的亲切。第一天下午飞机落地,我们招了辆出租车,前往台北市区。路上,那司机就跟我们闲聊,像朋友聊天一样;而在上海,打车一般都是这样:上车,“去哪里?”“XX路XX路”下车,“拜拜!”“拜拜。”整次打车,你就跟司机有四句对话。可见,与台湾人比起来,我们大陆人待人也有些落寞了。
再举一个例子吧:我爸爸的一个朋友去台湾开会。第一天晚上,他的眼镜片就坏了。当时已经十点半了,但街上还有许多眼镜店还没有打烊。他一走进其中一家眼镜店,里面的服务员就都很亲切地问是不是要修眼镜。他就说镜片坏了。没想到那服务员脱口而出:“您一定急着用吧?明天早上十点来取吧。”一般大陆配眼镜都要至少一周时间,而这家眼镜店为了使客户能马上拿到眼镜,竟然只用一天就修好了!这说明台湾人不仅亲切,还有很强的服务意识。
总之,《我在台湾看医生》这篇文章勾起了我对台湾的回忆,引起了我强烈的共鸣。