从小痴迷武术的梁益建,学了28年太极拳。他的人生三大爱好被总结为“喝茶、太极、治驼背”。他会把病人的片子拍到手机上。如果第二天有手术,晚上在家,还要打开手机反复看。一直到晚上12点,他才会收起手机,到客厅打太极,一打就是两个小时。早上7点20分左右,他又出现在医院病房。说到太极,梁益建就滔滔不绝,还忍不住比划起动作来。“这里面学问可大,练了过后才知道啥子是无欲则刚。”
在治疗病例上,梁益建已经囊括脊柱畸形的所有类型,突破了国际公认的极重度脊柱畸形手术三大禁区:极重度脊柱畸形、合并脊柱畸形和合并心肺功能衰竭。据公开报道,2008年至今,由梁益建主刀的脊柱畸形手术超过1000例。