人生三境界”是王国维《人间词话》中谈到到的,乃自古成大事业、大学问者,必经的三种境界。虽然我也不敢妄言自己能成大事,但我觉得这个心态是值得我们借鉴和学习的。如若我们达到其中的一层,便能坦然面对人生。
第一层境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此句出自晏殊的《蝶恋花》。说明了在当时动荡的局势,只有他站在高处,透过层层迷雾,看到别人看不到的现实,能从破碎的生活中,找到属于他自己东西。更能体会到作者的那些沧桑,看尽世态炎凉,迷茫路在何方的感觉。“众人皆醉我独醒,举世混浊我独清;宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。”所以在我们生活中,更要“坚守本心”。
第二层境界:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此句出自柳永的《凤栖梧》。本是写儿女情长的句子,作者却巧妙的截取下来,作为人生的第二境界。表现了追求未能达到,却依然坚持的无悔,比第一境界更上一层。奥斯特洛夫斯基说:“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不为虚度年华而痛悔,也不为碌碌无为而羞愧。”所以在人生的追求中,我们要坚持“不忘初心”。
第三层境界:“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在,灯火阑珊处。”此句出自辛弃疾《青玉案·元夕》。此句本是用来塑造一位甘于寂寞的女子形象,这里却被赋予在苦苦追求中,慢慢积累,有量变到质变,忽然发现已经得到的喜悦。本着重于顿悟的瞬间,但我认为这慢慢的积累过程才是最重要的。在天长日久的积累中,需要我们“不忘初心”;在逐渐的积累过程中,才能够在不经意的刹那间顿悟。
然而,说再多,没有付出,一切如“镜中花,水中月”。面对人生,我们要调整好心态,聆听生活中的哲理,踏实做好一件件小事,充实自己多彩的人生。
在纷繁的生活中,我们只有坚持“不忘初心”,才能在生活中不会迷失方向。
在纷繁的生活中,我们只有“坚守本心”,才能接受许多瞬间灵感的顿悟。
在纷繁的生活中,我们只有“直面本心”,才能坦然的面对人生。