成功人士≠发财人士
没有普通老百姓成功哪有社会的成功小区里有一位退休的司机,自称“成功人士”。大家常常感到奇怪,此人何来成功老人自豪地说,他在几十年的司机生涯中,始终保持着安全行车的纪录。为了修身养性,克服急躁,他几十年如一日地在旧报纸上练书法,并远离了曾经最喜欢的老酒。想想也真是这样。作为司机这个职业,还有什么比终身安全行车更能体现它的成功呢小区里还有一位卖葱姜的老太。老先生也将该老太称作成功人士。老先生说:“不要把‘成功人士’狭隘地理解为‘发财人士’。老太卖葱姜好多年,不少人曾用假币骗她,但均被一一识破。一个不识字的文盲做这点小生意,为了不吃亏上当,如今成了‘验钞专家”,可想其中的功夫老太年轻时丧夫,帮人家洗衣服、刷马桶,后又含辛茹苦靠卖葱姜将一双儿女培养成大学生,难道这些还不算成功”是啊,没有千千万万普通老百姓的成功,哪有社会的成功、国家的成功。