在非洲东部草原和沙漠交界地带,生活着很多土着居民。这里的居民与世隔绝,远离文明,以最原始的方式生活着。
萨尔斌是一支土着居民的首领,他以擅长奔跑而着称。每隔一段时间,萨尔斌就和几个身强力壮的青年,带上大刀长矛去狩猎,他们主要猎杀当地常见的大角羚羊。大角羚羊比人跑得快,又机敏,想要抓住它绝非易事。
这天上午十点钟,阳光正炽,萨尔斌和几个族人来到草原上狩猎,发现大角羚羊后,便开始驱赶它们,受惊吓的大角羚羊四散奔跑。萨尔斌和族人看准了一只肥大的羚羊,把它引到羊群外面,集中全力追赶它。这只羚羊快速向前跑去,忽然间它钻进一排灌木,不见了踪影。有经验的萨尔斌低下头从半沙漠化的草地上找出大角羚羊留下的脚印,顺着脚印继续向前追赶,过了半个小时,看到那只羚羊在一棵树下歇息。众人吆喝着跑上前去,大角羚羊又撒腿跑开。
这样时断时续地追赶到了下午两点,地表温度越来越高,炽热难耐,大角羚羊的奔跑速度明显慢了下来。萨尔斌带来的几个人都因体力不支落在了后面,萨尔斌却仍在坚持着。他拿出自带的水壶,喝了几大口水,并把剩下的水倒在了后背上给身体降温,又吃了几口干粮,恢复了些体力。而大角羚羊又渴又饿,丝毫没办法补充能量和水。情况向有利于萨尔斌的方向转变了。
下午四点,萨尔斌追赶大角羚羊到一片小树林里,这里有很多动物杂乱的脚印,很难分辨出哪些是那只羚羊的。萨尔斌蹲在地上,把自己想象成是大角羚羊,揣测如果自己被追赶将往哪里跑。很快,他确定了一个方向,继续向前追去。就这样,时断时续地又追了两个小时,到了下午六点,八个小时过去了,萨尔斌感到非常疲惫,而大角羚羊的最后一丝体力也消耗殆尽,无力地躺在地上。此刻,萨尔斌取出随身的长矛刺入了它的胸膛。
这场原始的狩猎活动,没有更多的技巧与智慧,其实仅仅就是一场意志的比拼。人之所以赢得了羚羊,一是有必胜的信念;二是始终保持正确的方向;三是在比拼中补充了能量以便走得更远。