至今回忆起,都依旧是满心的欢喜,无数复杂的情感,最终氤氲成一句:“安好,足矣。”——题记
时间迈着那不紧不慢的步伐,拉开了冬的序幕,再爱美的人也都抛弃了“风度”而追求“温度”了。我同样屈服于冬的淫威之下,打算把自己裹成“端午的粽子”,可是翻找多时都未能找到心仪的衣服,心中不仅烦躁起来。正打算把那乱成一堆的衣服塞回衣柜,却在不起眼的角落,看到了一件极普通且已有些破旧的棉袄。俯身拿起这件衣服,思绪也随着飘扬。
那是三年前的冬季。那一年,六年级的学生们都被集中到镇上,第一次离开家人,即使距离并不遥远,但五天的期限也足以让我们对家充满思念。
班上50多个人,我所认识的寥寥无几。每当下课看到他们笑着、闹着,我便油然而生一股羡慕,但终究是被内心的不自信所控制,在那个热闹的集体中显得格外突兀。教语文课的徐老师是我最喜欢的老师,每次看到别的同学与徐老师说笑,我都会想,像我这样沉默寡言的人大概没有人会喜欢吧,毕竟我自己都不喜欢自己。
那一周不知为何我衣服袖子开线了,胳膊一伸直便露出白白的棉絮。后面的几个同学看到了,便取笑我。我脸皮薄,就跑出了教室。正好遇到前来上课的徐老师,徐老师发现我的异常,拉着我问。我心里越想越委屈,眼眶也渐渐红了。最后,在徐老师的不断安慰询问一下我低声讲了事情的经过。她听后马上说:你先过来,我给你缝好,一会儿再去收拾他们。
徐老师是我最喜欢的老师,她就像明媚的阳光,吻散我心中阴霾的雨。前几天,在学习《藤野先生》时,当我读到鲁迅先生所写“在我所认识的老师之中,他是最使我感激给我鼓励的一个。”这一句时,心中便浮现出徐老师那温柔美丽的身影。也曾想过回去看望徐老师,但却听说徐老师早已调离,心中虽然遗憾,但是老师安好,便足矣。
轻轻放下那件衣服,心中仿佛被由内而外的洗涤一遍。老师啊,您总是如此美好,似那吻散细语的阳光。