冬天的寒风如刀,刺痛着我的脸,我穿着厚厚的羽绒服,裹着大围巾,却依旧在寒风中瑟瑟发抖,好冷好冷但那次,让我的心感到非常的温暖。
那个周末,爸爸带着我们一家人出去吃饭。在决定去哪吃时每个人的意见都不同。我想去吃牛排、披萨之类的食品,而爷爷奶奶的肠胃吃不了油腻的东西,妈妈又想去吃素食大餐,这个决定自然落在爸爸身上。寂静了许久,每个人都在思考怎样去解决这件事。如果爸爸照顾到爷爷奶奶肠胃的问题,去吃较为清淡的食物,我和妈妈是不会有意见的,毕竟,照顾好爷爷奶奶的身体是很重要的。夕阳残照在茶几上,天边那儿深红的光芒异常耀眼,那一刻世界仿佛静止了,没有任何一丝声音。
“这次我们就去吃披萨吧,正好让我这个老人家也尝尝年轻人的味道。”爷爷幽默的一句话打破了宁静。爸爸惊讶地看着爷爷:“你肠胃怎么办?”“偶尔吃一次嘛,不要紧的。”爷爷答道。我担心爷爷的肠胃就推辞了,可爷爷执意要去,全家人都拗不过他,就只好同意了。这时爷爷笑得跟孩子一样,那个笑脸让我的心里好暖和。
吃完饭,全家人一起去八仙山散步。爷爷上了年纪,走得比较慢,大多时间我们都停下来等他。突然,爷爷走得好快,一下子走到我们前面,灯光照着他,佝偻的背影让我对他有了另一种看法。他不会让父亲在我与他之间为难,他会迁就着我,我也会尊重他的意见,一家人在这美好的夜晚漫步在八仙山,五个背影高低不同,但却是那般和谐、温暖。
爷爷可以不顾自己的身体也要迁就着我,他的那些话只是想让大伙儿放心他的身体,其实我懂,那是他对我一种爱的表达方式。寒风袭来,我也不会再感到寒冷,因为心是暖暖的。