说起我最敬佩的一个人,那就是我的外公,他的一言一行都会令我敬佩。
在平常的生活中,外公很节约,连一件新衣服都舍不得给自己买。可是对于买书外公一点也不节约,一买就是几十本。外公的房间夸张地说是十分之七都是书,那张大床上一半是书,一半是被子。唉!我家简直可以开书店啦!
外公看书常常到了废寝忘食的地步,我们都很心疼他。每当这时,一股敬佩之情在我的心底由然而生……
我印象最深的是发生在今年暑假的事。中午,外婆烧好饭菜后,大家都围在饭桌前,可唯独不见外公,“又在看书啦!”我和姐姐异口同声地说。每次吃饭时外公总是要我们去叫他好几次才肯出来,“外公,今天有你爱吃的清蒸大扁鱼哦!”我大喊,可外公没反应。“鱼都快被吃完啦!”还是一声不吭,看来我只能使出杀手锏啦!我故意大声对姐姐说:“我这里有本收藏版的《___文选》,要不要看?”“哦!”果然是“书呆子”,上当啦!外公戴了付老化眼镜走出了房间,“书呢?”,外公问,“在哪儿?”“吃完饭再看嘛!”我撒起了娇,”“那——好吧!”一听外公这么说,,全家人都开心地笑啦。吃完饭后,外公又迫不及待地问我:“阿诺,书呢?”“嗯——!”“又骗我啦。”外公笑着对我说。咦?外公怎么没批评我呢?
这时,外公慈祥地摸了摸我的头,说:“我之所以喜欢看书,是因为书里有许多我们不知道的知识,书是人类进步的阶梯,人老了也要不断地学习呀!正如活到老学到老。”我恍然大悟。
外公这么老了还在学习,那我们要更加努力爱作文!同学们,看了我这篇文章,您们敬佩不敬佩我外公吗?要不要努力学习?反正我很敬佩!