我敬佩的一个人作文600字
他是我们班的“学神”,他个子不高,能量却不小,我非常敬佩他,他的名字叫邱宸。
邱宸的学习态度很好,老师叫做什么他都说“好”,从没有抱怨,所以徐老师常说:“你们看邱宸,老师说什么,他都跟着说好,所以他成绩那么好!”邱宸每次听着听着就谦虚地笑了。
邱宸上课时思维很活跃,能跟着老师的思路走。有一次中午小课时间,邱宸刚好请假。老师给大家出了一道题,教室里一片寂静,没有一个同学解答出来。下午,邱宸回来了,在数学课上,老师又把问题提了一遍。只见邱宸眼睛直盯着黑板,紧皱着眉头,手摸着脑袋“杀气冲天”,感觉非把这道题“吃掉”不可。邱宸思考了一会儿,他“哦”了一声,高高地举起了手,说出了答案与分析,同学们都张大了嘴巴,用崇拜的眼神看着他。
别看邱宸成绩那么好,但他从不骄傲,遇到一些他不会的难题时,他会虚心地向其他同学请教,这让我想起一个成语:“不耻下问”。
我想“邱宸的学习成绩那么好,也是家长严格要求的吧?”果然在一次写“学习计划”家长寄语一栏中看到,“每天多阅读,每周末写两篇作文!”那时,如果换成是我,我一定不愿意,因为我觉得周末两篇作文太多了。现在才知道,多阅读,多写作文,对以后的学习有很大的帮助。
记得还有一次,我请了几天病假,回校后想借邱宸的语文笔记抄一下,可邱宸却对我说:“你就在学校里抄完吧!我不能把笔记借给你带回家。”我好奇地问:“为什么呀?”“温故而知新,我每天晚上做完作业,不仅要课前预习,还有复习呀!没有笔记,我怎么做这些工作呢?”听了邱宸的回答,我的敬佩之情油然而生。
邱宸,你是我心中的榜样,你的学习态度值得我学习,你是我敬佩的一个人。