读了《狼牙山五壮士》我读了一遍又一遍。心潮澎湃,久久不能平复。 I read "Five Strong Marshals of Langya" and I read it over and over again.The trend of heart is surging, and it cannot be calmed for a long time.
特别是狼牙山五壮士跳崖时的口号声,一直在我的耳边回响,我想了很多很多。
《狼牙山五壮士》一文叙述了1941年秋,五位壮士胜利完成了阻击敌人,掩护人民群众和连队主力转移的光荣而又艰巨的任务。在弹尽粮绝,就要被敌人浮辱时毅然跳崖,以生殉国,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄乐章!!
文中这个片段是我感动的泪水悄然落下。他们五壮士跳崖时高呼:打倒日本帝国主义!中国共产党万岁。然后昂首挺胸,迈开大步,相继从悬崖往下跳。这声音惊天动地气壮山河,那喊出了我们中国人民的肺腑之声。五壮士他们多么伟大啊!他们毫不畏惧,不怕牺牲的精神值得我们学习!
每当我的脑海里浮现五壮士惊人的壮举,我就感到残愧不已。我作为一民少先队员,二十一世纪的接班人,在学习中遇到芝麻点大的事,就退缩,甚至放弃。
记得有一次,我在做数学题,真是困难重重,而且没有一点头绪。那时夜深了,我也无心去想呀。于是我便把这题空着,心想:反正明天老师会分析,那时我不用废力气,而且正确,正是一举两得。
但没想到聪明反被聪明误,我正把自己推入了万丈深渊,一个掉进去就出不来的深渊!遇到困难我一次又一次自圆其说,一次又一次放纵自己。知道期末,我的梦才打碎。我这个平时门门成绩考优的学习委员,个门平均成绩才81分!甚至数学才78分。我不敢相信自己的眼睛,定下心来,更不敢相信自己的小聪明如此不堪一击!这就是面对困难退缩的结果!!
今天,但我重温烈士的伟绩时,我只觉得自己是多么得无知和渺小。只觉的手中那只有几页的课文如此承重。我羞愧万分!先烈们,你们放心吧,我已觉醒,我一定一你们为榜样,不怕困难,刻苦专研,掌握科学文化知识,长大了把祖国建设的更家美好富饶!