7月13日下午,主题为《树立良好师德师风》的培训课在3楼礼堂进行,本次课由启航学校总校教学副校长刘承武主讲。刘校长在现场引经据典,妙语连珠,将几十年教学生涯中发生的故事细细道来,对于师德师风的详尽阐述,循循善诱,笔者感触颇深。体会如下:
百年大计教育为本,教育大计老师为本。一个国家的兴衰在于教育,一个学校的兴衰在于老师。老师是立校之本,师风便是教育之魂。
一、为人师表,身正为范,我们要做好学生们的榜样;
要想让学生成为一个品德高尚的人,我们自身必须要做到品德高尚。教育家陶行知先生说过:“学高为师,德高为范”。身为老师,我们要做到为人师表,严以律己,言出必行,一定要时时处处为学生做出榜样。孔子曰:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。凡是要求学生做到的,我们要先做到;凡是要求学生不能做的,我们坚决不做。在工作、为人上能以身作则,我们才能达到为人师表的目的,才能在学生中树立威信。
二、要把学生培养成有用的人才,我们就要严谨治学,兢兢业业把书教好;
教书育人是树立师风的关键之所在,这就要求我们要具备渊博的知识,在知识的海洋里,我们如同一艘船上的舵手,我们开着船常年累月行驶在其中,将一个个渴望成才的学子顺利送达彼岸。虽然路上有时避免不了大浪滔天,有惊无险,但是也会迎来风平浪静,阳光灿烂。
三、关爱每一个学生,杜绝用有色眼镜去区别对待某些学生;
一个老师最崇高的爱是全心去爱每一个学生。在启航学校,我们要把信任和期待的目光洒向每个学生,把关爱倾注于整个教育教学过程之中,我们要用真诚的心去感化每一个学生,用无私的爱去引导每一个学生。一份爱心,一声赞美,一个微笑,出自真心地去赞扬、去鼓励每一个学生。在课外活动中,让每一个学生都有公平参与的机会。
四、我们要树立终身学习,学术创新的意识;
常言道:“学无止境”,我们要树立终身学习,学术创新的意识,这就要求我们在不断端正教育思想、更新教育观念的前提下,不断学习,积极提高,勇于创新,做到“教到老,学到老”。
最后既然我们选择了老师,选择了启航学校这个好平台,就要有“鞠躬尽瘁”的决心,对自己的选择要无怨无悔,努力做到敬业爱生、不计名利、积极进取、无私奉献,力求做好自己的本职工作,不求,但求更好!我们要不断的挑战自己,超越自己。