最近,江门市正在申办文明城市,说到文明,这是我想起了很多带这两个字眼的事情。
星期日晚上,我和妈妈逛完街,正在公交车上,这时,迎面走来了一个大约年过花甲的老人。车上没有位置了,许多人你望望我,我望望你,没有一个人愿意让座给这位老人的,这时,我妈妈起身了,搀扶着那位老人,就像自己的亲爹爹似的,慢慢地走向那个座位,老人连连向妈妈道谢,妈妈只说了一句:“这是我应该做的!”这时,车上有的人对妈妈投来了赞许的目光,有的人则红着脸,自愧不如,还有的人只怪妈妈多管闲事,但我觉得妈妈是对的!
当我回到家楼下时,看到了邻居家的和我差不多大的乐乐在撕纸条,弄得满楼道,甚至满楼下都是纸碎。我心想:人都这么大了,还这么贪玩,弄得到处都是纸片、纸碎的,这不是难为环卫人员嘛,况且现在又吹风。我走过去,把纸片一张一张捡起来,并对他说:“乐乐,你怎么能这样啊?这样不但浪费纸张,还是种不文明的行为,你不应该的!”
我回到家后,仔细地想了想,文明是我们每个人都能力所能及的举手之劳,怎么就这么多人不能做到呢?怎么社会上就有这么多不文明的行为呢?其实,只要我们共同维护公共秩序。自觉学法律、循准则、讲规范、懂规矩,遵纪守法,依法办事,有什么能做不到呢!
创建文明城市,需要我们共同讲求社会公德。遵循“爱国守法,明礼诚信,团结友善,勤俭自强,敬业奉献”的公民基本道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德的具体规范,积极向英模人物和先进典型学习,崇尚先进、争当先进做到自我教育,自我完善,自我提高,在社会上做一名好公民,在单位里做一名好员工,在学校做一名好学生,在家庭中做一名好成员。
和谐家园,要由我们创造,做一个讲文明的人,享受我们美好的家园。讲文明语言、行文明礼仪、养文明习惯、树文明形象,坚决制止不文明行为。不随地吐痰,不乱扔乱倒垃圾,不乱贴乱画广告,不乱穿马路,不乱停放车辆,不乱建乱搭棚亭房屋,全面展示江门人的文明形象。
朋友们,让我们行动起来,用我们的辛勤和汗水,用我们的劳动和智慧,为打造“文明”的新江门而努力奋斗起来!