把美丽定格在心中
临窗那盆“一笑哪知是酒红”的一品红,那盆“霜重寒凝色益红”的一品红,终于在冬雨纷至的日子里凋谢了。
小时候,住在外婆家。外公喜欢养花,家里有大大小小几十个花盆。每天清晨和傍晚,看外公给花儿们浇水,是最令人欣喜的事。外公有时出差,便托我们照顾他的那些宝贝。外婆总是埋怨:“这外公真麻烦,养这些没用的劳神子。”虽然口中这样说着,手上却不懈怠,眉宇间似乎总有一丝笑意。
再后来,我离开了那些宝贝儿,回家继续求学。努力说服妈妈之后,我第一次见到那盆一品红,第一眼便见到了这盆艳而不娇,烈而不俗的一品红。红充斥着我的眼,热情的卖主介绍说,这话啊,天生的坚韧,花期持续一个多月直到叶子落尽了,花仍旧开得妖娆。登时心动起来,一口气把它抱回了家。 耐心的呵护着它,看它从朱唇紧闭,洁齿轻咬,紧紧地包裹到皓齿微启,再到忍俊不禁,重重叠叠的舒展着。满目彤红,真的是能迷人眼的“浑如猎火一树红”。它离开的家不是那样的轻盈,从容不迫。暗夜里,两片发黄的叶子敲敲落地,躯体蜷缩成一卷,如同句号,轻轻合上。第二天,第三天……还是两片黄叶。
我不忍这叶子与垃圾处在一起,捧在手心,轻轻放进墙角的器皿。就这样,两个星期过后,叶子落尽,那一品红更显朴质与大气了,显得庄重而豪放。
冬雨刚至,打湿了我的窗头。那一串红,看上去更有生机了,我一直以为它还活着,可当我轻抚那柔软的花瓣时,才发现它已枯萎。可那抹残红依旧如生时一般艳丽。
于是心里受到了深深的震动。秋风飒飒,它开放,不知“为谁零落为谁开”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。’它消逝了,仍倔强地留下一道亮丽的虹影。我见不少花的凋落,有的事先毫无征兆,就突然一夜之间整朵花都落到地上,完好的花如山茶。那时却让我吓了一跳,惊叹于这么纤巧的花径选择了这般壮烈的死法,如夏雷,轰响而逝。她呢,这花也该是有魂灵的,不去的身影成了定格在我心中的美丽。真正如茶,是能品的,口齿香醇。人们常说:“美人如花隔云端”这儿的美人是那些义无反顾的殉道者,满怀理想给尘世留下高洁。
现在,我更忙了。侍弄花儿的工作,大多由妈妈来完成。然而我不肯弃了了我的慕花之心,看着她们。那般的美丽,无须冰冷的相机,早已在心中定格。