相约冬季高一800字作文
一波寒流来过又走,只晴光丽日了几天,气温顺势而下,偶有回升,也是转瞬即逝,再不肯轻易留驻。
冬天的意味就在这冷暖交替中渐渐浓郁起来。
从来,我就不喜欢冬天,本来体质就差,一到冬天更是经常的感冒咳嗽,三十岁之前,每一个冬天都过得沉重不堪,每一个冬天都了无意趣。
一年一年行走,每一个季节,无论你喜欢还是不喜欢,都要与之遭遇,都要与之相约同行。何况冬天是四季里最是漫长的季节,相伴的日子自然更多。久了,竟然也生出一点感情,一份眷恋。
冬天是安静而沉着的。它以不紧不慢的脚步渐渐寒冷,慢慢就生成了一种凛冽的气质,让人不能轻慢。冬天的内容不够丰富,却足够厚重。冬天的气质不够轻盈,却是深沉耐读。因了这漫长的寒冷,让冬天有了经久回忆的味道。冬天夜长,于是寂寞也跟着更多,思绪也随着深远。
童年记忆中一家人的“围炉夜话”是冬天最温馨恬静的场景。说古论今,家长里短,俱是街巷俗语;求全责备,琐碎叮咛,都是悠长情怀。炉火映红脸颊,便咬一口带着冰碴的冻秋梨,把一份清凉爽口也留在了心中。
在书中读过“踏雪寻梅”美丽场景,心生无限向往,那是属于南方冬日的诗情画意。追随优美的文字,想象白雪深处,红梅怒放,几个爱花的女子轻盈摘取,雪映红梅,是何等的浪漫美丽?
冬天是一个沉静的季节,因为寒冷而安静。在每一个迟出的清晨和早来的暮色中,人行迹迹,安静有加。守在冬夜中,仿佛听得见自然行走的声音。
冬天是一个思考的季节,因为寒冷而寂寞,因为寂寞才能不断思考。范仲淹在冬天“划粥”苦读,成就了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大情怀;吴敬梓在冬天绕城行走“暖足”,写下了《儒林外史》的鸿篇巨着。
冬天是一个满怀希望的季节。严寒孕育着生长,冰雪覆盖着生机。是啊,“冬天来了,春天还会远吗”?走过漫长寂寞的岁月,那蓬勃美丽的春天已经是呼之欲出了。
冬天又是一个最隆重的季节。无论西方代表宗教文化的圣诞节,还是属于东方古老民族的春节,这一年中最盛大的节日都是在最严寒的冬天。这世俗的欢腾让冬天变得生动灿烂,给冬天染上最是亮丽温暖的色彩。
在冬天行走的越久,我们获得的收获也就越多。身心就在这坚忍与承受中渐渐强劲,意志也愈加坚定,心情更是从容安详。
是啊,有过严寒的历练,经过风雪的磨砺,忍耐过漫长寂寞的等待,这人生这岁月还有什么可以畏惧的?
前些年气候变暖,冬天不冷,反而无比怅然;有时一个冬天不见一场像样的雪,却觉得万分遗憾。渴望一场盛大而华丽的雪,想念那呵气成霜的寒冷。
雪霜满怀,寒风扑面,滴水成冰,这才是冬天的意味,这才是冬天特有的美丽。
相约冬天,相约一种别具风景的情怀。