在寒冷的冬季也会有暖意作文1000字
我从小就瞧不起父亲,可父亲却能给我带来温暖,哪怕是在寒冷冬季
父亲开了一家粮油店,每天起早贪黑的为客户送货,含辛茹苦的挣钱养家,供我上学。他骑着一辆破旧的三轮车为客户送货。那一间不到三十平方米的阴暗潮湿的小房子就是他的店铺,父亲就在那里经营着他的店铺。
每次走在大街上,看见父亲骑着那辆破旧的电动三轮车为客户送货时,我都会下意识地别过头,不想让父亲当中叫出我的名字。因为那时我不懂父亲的辛苦,但自从那次我跟随父亲送货,我知道我变了,变得更懂事了。
那一年,大雪下了三天,路面都结冰了,但却还没有要停的样子。好在哪一天,雪停了,太阳也出来了。
父亲出门送货,我在看电视,母亲在洗衣服。父亲回家时,身上便开始冒白气,我看见了,捂着嘴偷偷地笑,父亲看见了,也憨憨的笑起来。母亲进来对我说:“儿子,你跟你爸出门送货,外面雪停了,太阳也出来了。顺便让你体验一下你爸爸的不容易。”“不好吧,万一把咱儿子冻生病了怎么办。”“不行,必须跟你去,他都这么大了还没帮过你忙呢,他会生病,你是不会是么?必须让他跟你去,哪怕就去这一次趟。”父亲妥协了,我也没办法了,就跟着父亲出去了。
我和父亲走在大街上,因为路太滑的缘故,父亲极力维持着三轮车的平衡。我呢,就跟在父亲的后面慢慢地跟着他,时不时帮他维持下平衡。可是,从出家门到现在,我都没有和父亲说一句话,就这样默默的走着。
不知是太沉默的原因还是别的什么,父亲突然间对我说:“儿子,你一定要好好学习,不然就会想我这样。”“知道了。”我有些不耐烦地说。父亲叹了口气,说:“你还小,是不会明白这些的。”听到父亲这些话,我沉默了。
到了客户家,父亲对我说:“你在这里等着,我去给人家送货。”我点点头。当父亲扛起第一袋大米时,我大吃一惊,父亲的肩膀,他的左肩比右肩高了一大截,这应该是父亲多年扛米造成的,而作为他的儿子,我不仅不知道,不仅对他的工作不管不顾,还竟然,竟然瞧不起他。冷风呼呼的吹,但我的心里似乎有一团火焰在燃烧,一阵阵暖意袭上我的心头。
父亲下来后,我对他说:“爸,我来替你扛着第二袋米吧,你休息一下。”“不行,这会压坏你的身体,还是我自己来吧。”父亲说。“不,就让我来吧。”父亲点了点头,帮我把大米放在肩上,我就去送货了。不得不说,父亲这些年,为了供我上学,受苦了,而我却不明白他的辛苦。
即使是大雪纷飞,也会有暖人心的事情发生在你身边,即使是在最寒冷的冬季,也会有温暖,而那温暖就是来自于我那含辛茹苦挣钱养家的父亲,正是他给了我温暖,正是他让我在最寒冷的冬季,感受到最温暖的爱。