中国传统文化剪纸
剪纸,是我国的民间文化艺术瑰宝之一。一把剪刀和几张纸,经过灵巧的双手,就可以变成形象生动、风格迥异的精美图案。剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、剪纸团花、剪纸汉字、剪纸图画,等等。
爸爸有一套十二生肖邮票,那栩栩如生、惟妙惟肖的十二生肖就是剪纸作品。那胆小的老鼠、健壮的牛、凶猛的老虎、可爱的小白兔、威武的龙、长长的小蛇、矫健的枣红马、洁白的羊……真像活的一样,太精美了!它体现了民间艺人的心灵手巧,是劳动人民聪明才智的展示,是民间传统文化艺术的结晶。
现在,剪纸更多地用于装饰。剪纸可用于点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可以为礼品作点缀之用。记得每到春节临近时,妈妈总会买一些剪纸回来,如大红的“福”字,它在一个圆中套着,象征着圆圆满满、福气安康;还有那色彩艳丽、层次分明,又好似吐露着淡淡芳香的剪纸牡丹,它象征着吉祥富贵。妈妈总是把它们贴在家里最醒目的地方。这些剪纸,有的地方细如春蚕吐丝,有些地方粗如大笔挥抹,我想这些剪纸艺人肯定是心灵手巧、富有聪明才智的艺术家,他们向人们展示了一幅幅精美绝伦的剪纸作品,有的作品甚至飞到了世界各地,让全世界的人都见识到了中国的剪纸文化。
剪纸,你真是我国传统文化的精髓!