我们需要生气作文
每个人都有自己的情绪,也都能在一定程度范围内控制自己的情绪。我们作为中国人,不太喜欢喜形于色,总是愿意将内心的情感压在心底,因此并不会时常生气。殊不知,我们不应该一味抑制自己的想法,人是有权利生气的。
人的一生中会遇到许多不平等之事,有很多人都会选择忍气吞声,一忍再忍。正是因为这些人的不生气,那些不平等因素才会被不断放大,最终将逃避的人们吞噬。所以说,我们需要生气。这不仅表明了一种态度,也是要有相应的行为去支撑它的。你看到有人向河里倒垃圾,为什么不上前阻止他?如果你每天路过都能闻到阵阵恶臭,你的心中定会有些许不快。但是又不敢生气,你会说,我要是惹着人家不高兴了,人家来报复怎么办?事实上,正是因为每个人都向你这般想,都不敢于表达自己的生气,才会使这种现象屡禁不止。古时所崇尚的“非礼勿言”,是说不能蛮横无理地抒发自己的感情而不顾及他人的感受。在这里我们需要的生气,不是发泄,不是蛮横,而是敢于表达自己的意见。你的生气,多数情况下不光是你一个人在生气,因而你代表的也绝非你一人,更应当生气地理直气壮。既然我们每个人都可以并且能够合理表达气愤,为什么不大声说出我们很生气呢?
近年来网络上有一句经典语句:生气是拿别人做错的事来惩罚自己。这句话说得有一定的道理,然而并不全对。如果你因为别人的错误而火冒三丈,甚至与别人大打出手,那么反倒得不偿失,是惩罚自己了。不过这不能算是生气,最多也只能说是莽撞。生气是一种态度,也是一种表示,它不是发怒。我们所需要的生气并不要它去影响我们的情绪,生气是不会导致冲动的。纵观历史,中国人似乎一直不喜欢生气。人们被残暴统治的时期,说出自己很生气而起义的很少,人们大多还是选择了逆来顺受,只要还能过日子就一直忍着。豹子头林冲便是这样,不到最后走投无路他是不会上梁山的。若他能够早些看透这一切,想必他早就说出自己很生气了吧。
作为个人和群体,遇到不公正待遇的时候需要勇于生气,同样的道理也使用于一个国家和民族。二战结束之后,一些犯下了滔天大罪的战犯潜逃到了南美隐匿起来。以色列花了近二十年时间,终于在阿根廷发现了纳粹头子埃希曼,并带回以色列处以绞刑。纳粹的残暴让整个犹太民族都生气了,形成了一股强大的凝聚力,十几年都未消散。
我想,在适当的时候,我们都需要说一声“我很生气”,然后付诸行动。