调查结果显示,“多喝热水、你又怎么了、呵呵、以后再说、都是我的错、随便、还在吗、吃了没、你忙、早点睡”成为最能惹毛女生的十大用语。
这个结果让济南的大学生小徐感到很有共鸣,“有一次我女朋友说有点感冒,我就随口说了一句‘多喝点热水’,没想到她一下子就生气了,后来问她为什么她也不说,我到现在也没弄明白。”
济南市民胡先生在生活中也经常说出“多喝热水”这类的话,没有见过这个调查结果的时候,他并没有觉得这句话有什么不妥。“一般说这句话的时候,都是因为不能在女朋友身边照顾她,感觉除了能说这句话之外,自己也不知道说什么好。”
而在三十多岁的唐先生看来,这些话本身并没有什么问题,关键要看说话的语气。“‘宝贝儿对不起,都是我的错’和‘好好好,都是我的错’明显不一样嘛。”
“比起不懂,敷衍更令人讨厌”
7日,记者采访了19名从20岁到40岁的女性,对于这次评出的“前十名”,大多数人表示基本赞同。
“其实这些话本身都没什么毛病,如果我为他说这些话生气,那应该是因为他不懂我。”女大学生小王说,“比如生病或者生理期肚子疼的时候,我更需要的是安慰或者照顾,这时候如果一直跟我说多喝热水,我就会觉得有点讨厌。”与不懂自己相比,敷衍
会更加让女性生气。“我觉得女性本来就会有点敏感,因此,跟男朋友说话的时候,一下子就能感受到他的那种敷衍,在这种情况之下,就算他是在关心我,我还是会觉得不高兴。”
顾女士今年已经40岁了,她对于这些语言的感觉并没有那么强烈。“我觉得可能谈恋爱期间的年轻人会更容易生气,因为那时候双方都在试探对方的心意,很容易被一句话左右。”顾女士说:“现在很少会因为一句话觉得特别高兴或者特别生气,如果想让我开心,不如拿出点实际行动。”