生气的乌龟
有一天,佛陀对比丘们开示:“很久以前,在阿练若池水边有两只大雁,它们和乌龟是好朋友,一起在池边生活,互相照顾。过了一些时日,每天赖以维生的池水渐渐干涸,于是大雁告诉乌龟:‘这个池水干枯后,我们的生命会受到很大的威胁,所以不能在这里等死。我想到一个好方法,你可以咬住一根树枝,然后我们两个各衔住树枝的一端,这样就可以带你飞到有水源的地方,我们又可以一起快乐地生活。可是,有一件事你一定要记得,当你咬着树枝时,不论遇到任何事,千万不能开口哦!’于是大雁和乌龟一起咬着树枝出发了。”
“当他们经过村落时,刚好有许多正在游玩的小孩,抬头看到在空中的大雁及乌龟,觉得新奇又有趣,便大笑说:‘快来看!有两只雁衔着树枝,带着一只咬着树枝的乌龟在空中飞。’乌龟看到这么多小孩在取笑它,生气地对孩子们说:‘关你们什么事!’大雁听到乌龟的声音,心中一惊!果然,失去树枝依靠的乌龟,迅速地掉落,活活摔死了。”
佛陀提示大众:“人的嘴巴里好似有柄利斧,常常引来杀身之祸。应毁诋的反而称誉,应称誉反而毁谤,这都会使自身遭受祸殃,始终无法得到真正的快乐。这只生气的乌龟就是提婆达多,过去由于起嗔心对孩子大吼,落地而死。即使到了今生,依旧嗔骂如来,因而堕大地狱。”(典故摘自《法苑珠林》卷八十二)
省思:《佛遗教经》云:“能行忍者,乃可名为有力大人。”人生面对任何境界都要忍下来,能忍自安。现今社会,人与人相互依存,众缘和合才能成就所有的事,所以对每一个人都要心存感恩。《憨山大师劝世文》言:“红尘白浪两茫茫,忍辱柔和是妙方。到处随缘延岁月,终身安分度时光。”时时坚住正念,面对各种不同的境界,心不随境转,将和谐的心带到家庭、职场,就能影响周遭的人,所处的地方就是一片清净之地。