小学生作文:爸爸生气了
爸爸平时很少生气,但一生气,你就没有好果子吃。
那是寒假里的一天,阳光明媚,风和日丽。爸爸、妈妈有事要外出,交待我做完当天的作业才能休息。他们出去后,我正准备做作业,好朋友雷蕾电话要我出去玩。放下电话,我什么也没想就出门玩去了。
我们一起玩钓鱼,一起捉迷藏,一起到公园荡秋千……整整玩了一天才回家。回到家里,爸爸问我干什么去了,我告诉他和同学一起玩去了。爸爸走到我身旁,用手摸着我的脑袋亲切地说:“和同学一起玩我不反对,但是要把握一个度,不要只顾玩,自己应该做的事都给忘了,我给你布置的作业,你做完了没有?”“还没有,我明天会做的。”我说。爸爸用手刮了一下我的鼻子说:“说话算话,下次不准这样了”。
第二天,尴尬无情的闹钟声把我从甜美的梦乡里吵醒了。我起了床,爸爸走过来对我说:“佳依,快去做作业。”我又说:“爸爸,我好困,明天再做行吗?”爸爸这回可生气了,只见他把脸一沉,怒目圆睁:“你昨天说明天做,今天又说明天做,那有那么多明天,今天的事要今天做完,明天有明天的事。”从来没见过爸爸发这么大的脾气,我吓得半天不敢做声。
我羞愧的做完了作业,交给爸爸看,爸爸看完后,脸色立刻由阴转晴。
无论你是单纯懵懂的学生,还是个性张扬的精英人士,又或者足够佛性的生活老油条,相信你或多或少都听过这类的“四字魔咒”:
毕竟长辈、岁数大了、人都死了、为了你好、
都是亲戚、算了算了、吃亏是福、多大点事、
朋友一场、别太计较、换位思考、都在酒里、
看我面子、将心比心、互相理解、都不容易、
还是孩子、开玩笑的、没有恶意、还能咋地、
才刚毕业、那么努力、都打工的、习惯就好、
曾经爱过、婚都结了、退一步讲、怀都怀了、
他喝多了、他说话直、想开一点、都能过去、
大过年的、来都来了、买都买了、顾客上帝、
……
其实这个话题很早之前就已经很火了,但是我们还是选择以条漫的形式,挑了几个最典型的场景展示出来,因为这都是我们最近最真实的经历。
也想趁这个机会,向所有“有意”或“无意”道德绑架的人表示:
一个人的宽容,不应该被道德绑架。
宽容的前提是明辨是非,无条件的宽容不是仁慈,是伤害。
这种中国式“宽容”,不但让当事者更加痛苦,更是滋长恶行的根源。
希望深受“四字魔咒”困扰的你能够分享出去,让更多人意识到这个问题,让更多人在受到这些“道德绑架”的时候,能够主动争取属于自己的权益。