给老师写一封感谢信
6月上旬,太原一监收到一封感谢,写信的是一位年近七十的退休教师。老教师在信中说:“我教了一辈子书,桃李满园、弟子上千,然而却教子无方。儿子犯罪入狱,使我一生的荣誉毁于一旦。但现在,我的心终于又放下了,因为我的儿子变好了。我要感谢太原一监的领导和民警,是你们教育和挽救了我的儿子,恢复了我们家久违的安宁。”这是怎么一回事呢?
5月份,太原一监二监区举办了一次亲情帮教演讲活动。服刑人员王华的父亲拖着多病的身体和抑郁的心情来到了监狱。老人家对自己这个“逆子”是又爱又恨。
王华8年前因抢劫罪获刑15年。儿子的犯罪使老人的心灵遭受了极大的创伤,作为一位被人称道的园丁,看到自家庭院的鲜花枯萎凋谢,老人心里很不是滋味。儿子出事后,老人提前退休回家,他觉得无颜再站在讲台上去教育别人。然而,悲剧只是刚刚开始。王华刚到监狱服刑期间,不断给家里添乱,他不轻易给家里写信,只要一张嘴就是要钱,只要不满足就耍脾气。一次接见,老人购物时未达到他的要求,他连个道别的招呼也不打便扬长而去,一年多赌气不给家里写信。王华的妈妈连气带病,卧床不起,不久便离开人世。 一个好端端的家庭因儿子的入狱,破落不堪、几近崩溃。王老师深感无奈,只能一声叹息。
王华的父亲接到亲情帮教活动的邀请信后,犹豫再三。去与不去,两难之题。不去吧,想念儿子。尽管儿子不孝,但毕竟是自己的亲生骨肉;去吧,儿子那种心态,在众人面前再闹出点难堪,这张老脸还真是有些挂不住。正在取舍之间,太原一监的民警打来了电话,他们深情而又真诚地对老人说:“老人家,你来吧,我们会给你一个惊喜的!”
帮教会场,两年多未见的父子团聚了。看到久别的儿子,老人悲喜交加。让老人想不到的是,儿子变了。王华泣不成声地对老人说:“爸爸,对不起您
啊,儿子为过去的做法深深忏悔,我一定积极改造,争取早日出狱,用下半生去孝敬您、照顾您。”儿子的话让老人禁不住热泪盈眶。
二监区的教导员看到这个场景,轻轻地走了过来拉起老人的手说:“他现在与过去有天壤之别。两年前他消极落后,现在他是队里的劳动能手,去年还被评为了‘积极分子’。”“谢谢你们,谢谢你们替我管好了儿子,谢谢你们让我放下了这颗不安的心。”老人此时已是泣不成声。临别时,他想再劝慰儿子几句话,可是儿子却好像早就看懂了他的心思:“爸爸,您放心地回去吧!我不会再去做那些令您伤心的事了。”
老人的回程需要大半天的时间,他在车上泪流不止。此时,他的心中已经酝酿好了一封发自肺腑的感谢信,他要感谢太原一监给儿子精神上的重生,给自己这个老头生活下去的希望。
王老师在感谢信的末尾写到:你们在特殊而平凡的岗位上鲜为人知的艰辛付出,让我感受到了构筑和谐社会的力量,你们的功绩是我脑海里永不消失的纪录片。我要向服刑人员说一句:请珍惜国家和社会对你们的挽救之情吧!