家喻户晓释义
家喻户晓亦作“家谕户晓”。每家每户都明白;谓人人皆知。《论语·泰伯第八》“民可使由之,不可使知之” 朱熹 集注引 宋 程颐曰:“圣人设教,非不欲人家喻而户晓也,然不能使之知,但能使之由之尔。” 宋 楼钥 《缴郑熙等免罪》:“以言求人,曾未闻有所褒表,而据有免罪之旨,不可以家谕户晓,必有轻议于下者。” 清 薛福成 《请豁除旧禁招徕华民疏》:“约章初立之时,未及广布明文,家喻户晓。” 毛泽东 《镇压反革命必须实行党的群众路线》:“利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单作宣传,做到家喻户晓,人人明白。”现指名声很大,知名度大。
【解释】:喻:明白;晓:知道。家家户户都知道。形容人所共知。
【出自】:《汉书·刘辅传》:“天下不可户晓。”宋·楼钥《缴郑熙等免罪》:“而遽有免罪之旨,不可以家谕(喻)户晓。”
【示例】:与其作不能行远不能普及之秦汉六朝,不如作~之《水浒》《西游》文字也。