1、指隐蔽或隐藏。
《水浒传》第一○六回:“贼人暗藏一万兵马,在山背后丛林里。”《二刻拍案惊奇》卷十七:“竹干上刻那二句,固是夸着发矢必中,也暗藏个应弦的哑谜。”《痛史》第二四回:“﹝ 虎臣 ﹞叫 李复 陆续打发二百人扮作客商,暗藏军器号衣,到 益都 去。”《新民晚报》1987.2.17:“我曾暗藏‘野心’,有朝一日成为一名绘画大师。”[1]
2、八字~地支暗藏
八字学中一个地支暗藏有1-3个天干,在地支本来五行没有改变的情况下,又要兼看地支暗藏的天干五行力量,同时具有一定的通根的作用,有很多大人物的八字就是地支暗藏八字喜神、用神得力,滴天髓云“一个玄机暗里藏”就是这个意思。