推开门,一眼望去,便看见了满脸微笑的你。
曾经,我们是无话不说的朋友;曾经,我们是不相伯仲的对手;曾经,我们志趣相投、心意相通,一个眼神便能知道对方的想法。后来,生活将我们隔开:你去了江的那边,我留在了江的这边,一条大江横在了你我之间,从此彼此了无音讯。
时隔三年,原本被我选择遗忘的你却再次出现在我眼前。虽然变化极大,仍能一眼认出你。
满怀欣喜的喊出你的名字,思绪潮水般涌动,口中有着千万句话,但仿佛有什么东西卡住了喉咙,除了你的名字外竟不知道说些什么,你也热情的回应着我的名字。
出于习惯的为你倒上一杯水,递给沉默的你;你接过水,礼貌的说了一声:“谢谢!”我的心禁不住一阵悲凉:曾经的你不会拘束到等我为你倒水,曾经的你更不会对我道谢;因为相知,所以不需要什么礼节,而如今……
“唉!”同时叹息,彼此对视,都发现了对方眼中的那抹忧伤:物是人非!
“我生活的很好,学习状态也不错,现在应该能压你一段时间了,你,也要努力啊!”苦笑一声,你打破僵局,向我说道。谁能想到,再见面时,你我之间竟然需要用“学习”这个话题来打破僵局?我看着你,才发现你的成长之快:眼中在不经意间已有了一种居高临下的气势,举手投足间已是上位者的气质。我方才想起关于你的传闻:宜都市的骄傲,重点中学的内定生,几所高校争着抢的风云人物。手中的白开水与你的气质在一起,是那么可笑。我一时感觉无话可说,你我之间,已是万仞高山,你站在山顶,我站在山谷。
厨房里传来妈妈的炒菜的声音……
“阿姨,不用再做菜了,我走了。这次回来,就是看看你们,有时间我再回来玩。”你脸色平静而又沮丧,起身告辞。
望着你的背影,心中不禁有些失落,悲伤了起来。曾经的亲密你我,如今已是无言以对。三年很短,与我们曾经相处过的日子比起来不算什么;然而又很长,足以在你我之间筑起一道难以逾越的天埑。
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”确实,每个人都在成长、蜕变,无论愿意与否。三年之后的相见,你已成长成了王者,傲视天下;而我只能在无人注意的角落,仰视你的高度、你的光芒。
一条江,两个人,两个世界!