日常生活中不难看到这样的情景:有的人因为一些鸡毛蒜皮的小事便恶语相向,甚至动起手来;有的人缺乏同情心,在别人遇到困难时无动于衷;还有的人关爱家人和朋友,但对其他人却漠不关心 …… 这些现象都是缺乏关爱之心的表现。既不符合中华民族的传统美德,也不符合现代文明的发展方向。因此,我们有必要在全社会倡导关爱,发扬互相关爱的精神。
衣服
“多穿点衣服,不要着凉了,再带点衣服上学。”妈妈总是这样的唠叨着。我呢?只当作没听见就上学了。可恶的是,本来天还是暖洋洋的,第二天寒流却来了,冻得我上下牙齿打架,身子直发抖。就在那一刹那间,我感到了温暖,我惊讶极了:“妈,你怎么来了?”“我知道你衣服忘带了,就一早起床给你送来。”顿时,我感到万分的惭愧,我怎么就不听大人的劝告呢?俗话说:不听老人言,吃亏在眼前。
电话
电话铃响了,原来爸爸打电话来了:“丫头,期中考试即将来临了吧?”我说:“是的。”“那你一定要加油啊!”挂了电话,我心里有说不出的激动和感动,只觉得眼睛湿漉漉的。
关爱往往就在我们身边,它有时候是一句亲切的问候,一句善意的劝告,一次热心的扶助,它意味着能宽以待人,不苛求于人,不强加于人。一个人关爱他人,人必关爱他,这样才有助于成就大事业,整个社会气氛才会和谐。可以说,一个充满关爱的世界,才是美好的世界。关爱还意味着乐于助人,互爱互助,对处于困境中的人伸出援助之手,发扬友爱互助的精神,人间就会充满美好的真情
关爱他人还表明一个人的心胸宽广,精神境界纯洁高尚,有着一颗炽热的心去温暖社会中的每一个人。有时候,关爱家人和朋友很容易,而关爱社会中的每一个人很难。所谓“四海之内皆兄弟”,我们要推广关爱他人的精神。
其实,在这个世界上需要关爱,关爱是和平的使者。在经济全球化,人际交往日趋频繁的今天,让我们共同努力,共创和谐。