世界上的每个人都是独一无二的,就像世界上根本不存在完全相同的两片树叶一样,我们每个人都是与众不同的个体,所以,我们要充分表现自己的独特之处,形成自己的风格,做最棒的自己。
如今,明星成为某些80后、90后狂热追捧的目标,他们的神态、嗓音、穿衣风格、行为举止都成了粉丝们热衷模仿的对象。如现在爆红的小沈阳,搞笑的人物形象和高超的表演才能为他赢得了广大人民群众的喜爱,于是荧屏上常常会出现“盗版小沈阳”,甚至有人凭借着自己超凡的模仿能力频频现身于各类模仿秀节目中,走上了“明星”之路。他们在享受着因模仿他人而带来的鲜花和掌声,迷失了自己,埋没了个性,成为别人的影子,但他们却乐此不疲。可试想一下,当人们不再对他们惟妙惟肖的模仿感到惊奇,甚至厌倦了他们的模仿时,他们的人生之路又将如何继续下去?
赫赫有名的“功夫之王”李小龙,曾师从叶问学习咏春拳,李小龙并不是仅仅学习咏春拳,而是在此基础上加以创新,创造了截拳道,形成了自己独特的武术风格。成龙在刚出道时,以模仿李小龙为主出演功夫片,但当时人们只知道李小龙,不知道成龙,于是成龙放弃了模仿,在片中增添了搞笑成分,形成了自己独特的表演风格,终于他取得了成功,打造了一片属于自己的天地。
试想,如果当初李小龙仅仅是模仿叶问的咏春拳,即使武艺再高强,恐怕也只是一个“高徒”,永远不能成为“名师”;而如果成龙只知道模仿李小龙,不懂得创造自己的风格,他就不能超越他人,成为今天万众瞩目的明星了。可见形成自己的风格,做“正版”的自己是多么重要。
每个人都是不同的,两个人的人生之路不可能重合,他人的成功我们不可能复制,所以,一味地模仿他人,我们不可能取得成功,即使侥幸得到一些赞赏,我们也无非是成就了他人的辉煌,并没有获得属于自己的成就。与其在“邯郸学步”之中迷失自己,不如靠自己去努力拼搏,活出自己的风格,展现真我的风采。因为你就是你,做最棒的自己,你一定可以!