禁忌一:左右联勿贴错
在张贴春联时,往往有的人把上下联贴错位置。要区分上下联关键在最后一个字,根据格律规定, 上联最后一个字必须是仄声字(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声字(普通话一声、二声)结尾。
禁忌二:贴春联的时间
民间有一种神话的传说:春联即为天上的神仙,当春联撕破后,就会升上天庭,去向玉皇大帝报告家家户户的情况,希望天神能给民间的家庭带来好运等。
贴春联最好是除夕早上6点到中午12点之间 , 把旧春联撕破,表示破除不好的运,有除旧布新的意思。
禁忌三:单数才吉利
在大门贴春联,记的要贴单数,单数象徵吉祥。还有, 家门口不要单贴「春」字 ,可以贴福、招财进宝等,因为古代,只有怡红院会在门口贴「春」字。
禁忌四:福字不可随意贴
贴春联的同时,有的人家还喜欢贴‘福’字,但贴‘福’字不是都要倒着贴。 1 大门上的福字必须正贴 大门上的福字有“迎福”和“纳福”之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿,端庄大方,故应正贴。 2 箱柜上的福字要倒贴 柜子是存放物品的地方。倒贴福字,表示福气(也是财气)会一直来到家里、屋里和柜子里。 3 特殊情况 如一年中家中有意外发生,希望转运的朋友可以将福字倒贴。
禁忌五:贴门神不要贴反
贴门神要注意两张门上的人物脸是相对的,不要贴反了。 老式建筑的大门都是对开的两扇门,门神正好一边贴一张,而现在的住房都是单扇门,两张门神只能贴在同一扇门上,粘贴时要注意位置的美观大方。
2017鸡年春联模板 四字春联 上联: 神猴辞岁 下联: 金凤迎春 上联: 雄鸡唱韵 下联: 大地回春 五字春联 上联: 鸡声天下曙
下联: 春意海南潮 上联: 鸡鸣天放晓 下联: 政改地回春 七字春联 上联: 雄鸡唱罢九州乐
下联: 金犬吠来四海安 上联: 金猴留恋丰收年 下联: 彩凤欢啼盛世春 十一字春联 上联: 捷报频传圣猴舞棒辞岁去
下联: 宏图再展金允高唱迎春来 上联: 人寿年丰金猴辞岁归帘洞 下联: 民安国泰玉羽司晨报晓春 马上就要过年了,贴春联的时候一定要注意这些禁忌哦!