每年冬至这天,家乡的习俗就是一定要包顿饺子吃,不论贫富,饺子是必不可少的节日饭。老百姓一直都在流传“过了冬至就交九了,一定要穿暖和哦,家家户户定要吃水饺。”今年的冬至就要到了,不禁让我想起家里每年过冬至包饺子吃的情景。
父母在世时,每年冬至这一天,妈妈早早的起床,把包饺子的面放点盐,先和好,那样擀出的饺子皮特筋道,妈妈在把自家种的大白菜,洋葱洗干净,晾晾水气,然后开始剁肉馅,那时也没有绞肉机,一大家十几口子人的饺子馅全靠妈妈手剁,妈妈很有耐心,总是把肉馅剁的细细的,然后把菜剁好后,拌在一起,放上花椒粉,滴上几滴酱油,再倒点熟油,颜色黄亮,闻着都好香。在我的记忆力里,那时生活条件都不好,很少吃肉,最盼望的就是过节,因为过节家里才能吃上肉。
紧接着,妈妈和姐姐就开始包饺子了,她们包的饺子都直直的站在那里,我在家是老小,有一种天生的优越感,啥也不想学,手又笨,不会包,包的饺子不是睡在那,就是饺子皮张开口笑。所以,妈妈每次都不让我包,说我包的饺子下到锅里会烂成糊糊的,由于她们动作娴熟,包的又快,妈妈和姐姐每次一个小时就把全家人吃的饺子包好了。
这时候,我的任务是坐在炉子旁边手摇鼓风机烧水,爸爸的任务就是下饺子,爸爸站在锅边守着家里那口大锅,锅里的饺子,不停地翻滚,爸爸也拿着汤勺不停地轻轻地搅着。那样饺子也没有粘连的,也不会煮烂,等饺子煮了5滚后,饺子就可以出锅吃了。