从我还是三个月大的时候,外婆就开始照顾我。外婆很慈祥,她身子不高,皮肤黄黄的。她长着一头短发,是她自己亲手剪的,我小时候,也是她帮我剪头发的,剪得很像男孩,为此,我很不满。外婆的头发里夹杂着几跟银丝,她的脸上也有皱纹,小小的眼睛笑的时候眯起来很可爱。她的嘴巴是尖尖的,一生气就翘起来,只要我发现她的嘴巴翘起来我就会给她按摩,撒娇道:“外婆乖,不要生气了好不好,晴晴不想你生气!”于是外婆的小眼睛就会眯起来,笑着夸我按摩地舒服。外婆时常戴着金色的耳钉,可是并不贵重,也不怎么值钱,我问外婆,这怎么来的,外婆就说,是她的妈妈送给她做嫁妆的,于是,我再也不多问,因为,我记得在太婆送殡前外婆哭得很伤心。
外婆对我很好,从小我就爱吃她做的菜,最喜欢的是番茄煮蛋,这道菜,在很多快餐店都有,可是,永远不是外婆的那种煮法,我永远品尝不到外婆煮出来的菜的那种香,里边也没有外婆对我的浓浓的爱。外婆知道我喜欢吃甜食,所以在番茄煮蛋里放多了平时放的糖的1/2,而且,她知道我不喜欢吃到蕃茄的酸味,就把番茄煮烂后再放糖,让蕃茄吸收多点糖的味道,我最爱这道菜,我也最爱外婆。
记得有一个剪着冬菇头的阿姨,下午的时候就踩着三轮车经过永全街,她边踩边叫卖:“豆腐花,豆腐花!”那是我钟爱豆腐花,我就一天央求外婆几次买豆腐花,吃过了还要,外婆无可奈何就和我定下契约。一天只可以吃一次豆腐花。此后,外婆天天都买一块钱的豆腐花给我,让我在睡醒午觉吃,她就在旁边微笑着看我享受幸福,我想说:外婆你怎么不吃!外婆说,她说,我不爱吃。其实我知道外婆是骗我的,因为外婆也很爱吃甜食,以往舅母煮糖水,外婆也会吃。
外婆在晚上会和我一起看电视,冬天的时候就会拿一张被子出来,抱着我看电视,还盖上厚厚的被子,我常常在她的怀里睡着,第二天我就在床上了。我总是笑着问外婆:“外婆,我那么重,你怎么抱得我起?”只是外婆就会指着我的鼻头说:“你呀,没心肝,外婆都是把你背大的,你还问我抱不抱得起你。吃那么少饭,能有多重。”我很不服气,于是我在吃完饭的时候说:“外婆,我还算吃很少饭吗?那你以后还能背我起来吗?”外婆说:“还不够呢,等你一百斤后再说。”我顿时无语。
下雨天的时候,外婆背我上幼儿园。我回到去哭的时候,外婆就心疼我,我肚子饿的时候,外婆做面条给我。是外婆照顾我养大我的,我的童年,我最爱的就是我的外婆。
外婆,我好想你。