示例2:想念故乡的枣树
我家住在华北平原的农村,村民庭院中都有一两棵枣树。枣树可以美化环境。枣树的叶、根也有药用价值,尤其是果实既可食用又可药用。当地的人们无论大小都知道:日食三枣,长生不老。
春天枣树枝丫光秃秃、黑乎乎的,但弯弯曲曲的给人一种婀娜美。枝上的尖刺显着它的不服输、坚决与自然环境作斗争的傲气。当柳树、杨树已经翠绿满枝、风姿万种,枣树还是依旧,这不正表现它沉稳的性格吗?
到了夏天小满节气,光秃秃的枝丫顶端长出了嫩芽,叶子还未展开,很小很尖。不过几天长成一段嫩枝,枝上长出一个个叶柄,每个柄都长出几个椭圆的嫩叶,不对称列的排列在柄的两边。每片叶子的边缘小齿均匀的排列,而且绿的鲜嫩,没有一点瑕疵。让人久看不厌,让人难以想象这样的枝叶是几天里,从黑乎乎的疙瘩里长出来的,因为人工也很难造出这绝美无比的枝叶。
又过了几天枣树的叶子,根部开出了一朵朵大米粒大小的黄花,像小小的星星布满了枣树。有一首古诗说:籁籁衣襟落枣花,牛衣古柳卖黄瓜。可见枣花开得很晚。枣花落了,有的花上长出了小枣,小枣几天就长大了。有的柄上两三个小枣,有的长得还多。一般枣长在新枝上。人们在大伞下乘凉,欣赏着它生机勃勃、欣赏着它天然去雕饰。看着一天天长大的枣,人们盼望着秋天的早日到来。
进入农历的六月份,小枣花生米一样大。这时枣不甜而涩,如果这时天不下雨,枣树也不用浇。民间说:旱枣涝梨。农历六月份天气最热,如果哪家的小朋友起了痱子,大人们用枣树叶熬水,洗一两次就好了。
农历的七月份枣果肉变得松软,常言说:七月十五枣红圈。望着略带红色,小朋友们会一摘一把枣让奶奶做玉米面饼子,饼子吃在嘴里甜在心里;奶奶还会给小朋友们用酒醉枣。过几天就能吃,而且还能保存半年;有的小朋友还让奶奶做果脯。其实我最爱吃的是鲜枣,放学后吃几颗、又脆又甜。我妈妈说,还是干枣吃得长远。每年在八月初五前把枣打下来,放在房上晒干,用塑料袋封上口,可以吃到第二年夏天。干枣做花糕、粘糕、枣饭等,每逢家中来了客人都会用枣制品招待客人。
八月十五枣落竿,其实每年不到八月十五就打枣了。小朋友们最快乐了,望着碧绿叶子中的通红的宝石,大家说好看 舍不得打,不打 大人们说快打。一个小朋友拿着杆子在树上打,枣噼里啪啦得落下来,有的枣掉下地,蹦了起来;有的裂着嘴笑;有的闪着亮,好像向我们眨眼睛。这时我的小伙伴蛋蛋总是说砸到他的头了,大家‘哗’的笑了,赶紧捡起通红的枣吃起来。尝尝会说“呀!真甜呀!” ,这时小朋友们都比起来,看谁吃得枣最甜,之后又比谁捡得最多。这样小朋友们给东家打了、给西家打。这个季节枣最惹人爱,枣树根也常常被老人们挖去熬水洗头,说是防治白头发。
冬天的枣树的叶被埋在枣树脚下,帮助枣孕育新的生机,枣树只剩下树枝干,但它们像有责任心的老者,在寒冬中顽强地挺立,坚守着自己的岗位。迎着雪花飘飘后,它们于是换了衣服,又像身披银甲的新兵,那么神气、威严,身上挤满了白雪,坚强、婀娜多姿地站在风雪中。它们也许在想明年会长出累累硕果,所以绝不倒下。
家乡的枣树呀!给我们带来了多少快乐和好处,我爱你!长大后,无论我走到哪里我都不会忘记。你那婀娜的身影、不会忘记你那坚强不屈的精神、不会忘记你那对人无所求、乐于奉献的精神。我要做具有枣树精神的人。故乡的枣树,我时时想念你!