明蓝的天空没有一丝杂云,午后的暖阳懒洋洋地照着花圃小路旁的银杏树,透过那稀稀疏疏的叶子筛下一片片光彩,整个花圃显得慵懒而美好。
老师带领我们来到校园大厅旁的小花圃,让我们静下心来好好地感受与大自然的接触,与即将告别的秋天玩个痛痛快快。
一阵清香拂过我的鼻头边,淡淡的,夹着些许泥土的清香,那便是秋天的味道,寻味望去,原来是鹅卵石小道旁的矮树丛开花了!这些花开得并不茂盛,一朵一朵的,像小眼睛散落在密密的树叶中,还眨呀眨的。白白的小脸儿像花季少女嘴边绽放的笑容,略带点羞涩,不太好意思在生人面前展开自己的脸庞。
这些白花儿,每一朵都有属于自己的姿势,没有相同的,重复的,可比画家笔下的花儿更娇艳,更有活力。它们有的含苞欲放,两三片花瓣儿试探性地往前伸了伸腰杆儿,好像要将这个未知的世界好好看个清楚;有的还是花骨朵儿,胀成一个个白色小球儿,仿佛马上就要破裂开;有的全都开放了,露出灿烂的笑靥,迫不及待地要展开自己芬芳的香味儿,更让自己沐浴在这明朗的秋天中。
轻轻扯下一片心形的花瓣儿,我信步走到大厅前的棕橘色花架前,那架上许多手掌一般的红色叶子,挨挨挤挤的,簇拥成一大团,远远望去,就像一堆燃得正旺的火焰。再仔细瞧去,这些红叶子的边缘镶嵌着窄窄的黄色花边,叶面上许多星星般的白色小点,看上去真是一幅绝美的画面,不,比最高明的画家画的还要活灵活现呢。可是,这个最高明的画家会是谁呢?
今天的收获颇多。不是因为这如画的美丽风景,而是让我们学会了要善于用一双发现美的眼睛去看待我们身边的所有事物、事情。