新闻大求真观后感
2015年3月30日是第二十个全国中小学生安全教育日。在这一天,我收看了由湖南卫视《新闻大求真》栏目和教育部基础教育一司联合播出的“中小学生安全教育”节目。
这次节目主要分两个方面来展示:
1.针对国内多起踩踏事故来讲解
2.给学生观看一段关于一个名为鲁贝贝的学生的遭遇(平时日常生活中我们容易犯的错误),再针对此错误讲解。
我认为教育部的这个活动真是太好了!能把最近一段时间发生的事的原因全都弄清楚,再针对这些方面,给我们这些没有很强的自我保护意识的孩子讲解,这样,就能有效的降低青少年儿童的死亡率,控制悲剧的发生。“踩踏事件”是最近我们讨论得比较热烈的,也是最需要防范的地方,在这短短的十分钟内,这个节目清楚地告诉了我们这个灾难发生的原因、防范的办法,和如果已经发生该怎么做。它采用我们少年儿童最喜欢的方式——玩游戏来传输这些知识,使我们能在高度集中的状态下,学好每一个部分。除了“踩踏事件”,“坠楼”、“喉咙被异物卡住”、“被油烫伤”等情况在这个节目中也得到了充分的说明,防止我们这些祖国的花朵一而再,再而三地受到这些灾难的影响。
我通过这次节目,了解到了很多平时我都不知道的东西,知道了一些自我保护措施。同时,我也希望能有更多的孩子们重视安全,如果没有一个健康的身体,何谈学习、生活呢?