走过大一,你尚未清明,但已不青涩,请拥抱成长。
学会向父母报喜不报忧,学会独自担当生活与生命,学会将心中的困恼向至密好友诉说。不要为已经发生的不幸沮丧,更不要因沮丧本身而沮丧。
原谅已经浪费的时光,珍惜正在流逝的岁月——要坚信,未来日子的价值决定于当下生命的步伐。
不要固执己见,学会接纳异己,生活的精彩起源于信念的多元;学会对那些与你不同方向的人说:你的意见很有道理,但不适合我。要知道:怒目金刚解决不了实际的问题,平和中自会有汨汨而生的智慧滋养头脑。学会用巧而非用力,学会分析而非冲撞
请相信世间好人居多,你所遇到的坏人只是暂时的糊涂,并非本性如此。以诚待人则灵
请相信目标永远在你的前方不远处,你有可能实现但未必一定能实现,其中需要汗水和努力。
不要因别人的错误惩罚自己,不要因朋友的背叛而怒火中烧,他的错误为什么需要你来承担,你可以选择沉默。莫让亲者痛,仇者快。
学习仍然是重中之重,只是不能直接生成力量,但它是生成力量的原料。书到用时方觉少。
爱情已经到来,不必惊慌,随遇而安,爱时请认真,不爱时请珍重。不要伤害爱过的尽管是已经不爱的人,毕竟,相爱的岁月中你们一起走过。更不要为情自伤,这不是爱的本意。
不要独守书斋,不要两耳不闻身外事。一朵花在墙角独自开放时,世界就会变小。天外有天,人外有人,心胸永远向世界敞开。相信已知越多,未知越多。
不要为生命的意义而烦恼,活着本事就是活着的价值,多想无益,我们只需前行,只要步伐未停,路就在脚下延伸。
不要为琐事斤斤计较,年轻的生命不是用来八卦的,被人八卦时不要伤心,能为他人的生活增添乐趣,我们应该高兴。
不要惧怕磨难,磨难中会生成生命的强度,告诉自己:风吹雨打算得了什么,死亡也不能让我低头。但你仍需解决磨难的方式,蛮干无效率,学会思考,学会处事方式。
不妨让自己世俗一点,俗本无错,我们都是热爱生命的凡人,谁愿意枯灯木鱼,将年华坐度。
不要永远活在与他人的评价中,但请尊重世俗的评价。全人类都反对的事情,我们不做(太危险),没有人反对的事情,我们也不做(没价值),部分人反对的事情,我们思考后再做。
多看与学科无关的书籍,无关并非无用,也许三年后你所从事的工作恰好与专业无关。条条大路通罗马,不必认为此路不同就无路可走。
慢慢遗忘那句我们在小时候挂在嘴边的话:这不公平。不要将一切寄托于公平,若道命运,休谈公平。公道自在人心,但有人的地方亦有公道。学会正视(潜)规则,保持改变它的决心,但不要成为愤青。
大二不要想大三的事,不要想毕业后的事,将目标定在我们可以看到的地方,过远的目标会增加不必要的压力,不要因未来的想象影响今天的生活。悲观地思考,乐观地生活,我们既需要思考的深度,也需要思考的温度。
最后,请共勉一句话:行走在消逝中,且行且珍惜。