生命资源”如果没有水,人类将无法生存,而现在,由于人们浪费水资源,使世界上可用的水资源大大减少。
在生活中,我们是离不开水的。每天,我们洗漱需要水,饮食也需要水,水与我们的生活是密切相关的。
记得在一个双休日,我家突然接到一个通知:“上午6:00——19:00停水”。我们来不及洗漱,就连忙拿东西储水,六点钟到了,停水了,可是才储蓄了几盆水。这么多水,要维持家中五人一天用水,还真不易。首先,一家五人要洗漱,一共用了一盆水(平时至少五盆水),当我正要将洗脸水倒掉时,爸爸连忙制止我,指着旁边的塑料桶说:“把水倒在桶里,一会儿还可以冲刷马桶,这叫废物利用。”我点点头,马上照办。没想到,紧急时刻还真有不少小窍门。这时,平时的情景浮现在我的眼前:早上,当我满满一盆水洗脸时,便毫不犹豫地倒了。现在想起来,可真浪费啊!洗漱完毕,自然是该做饭。这可也用了不少水:要洗菜、煮饭、烧菜……我在这时才发现,在人们生活中,是绝对离不开水,水是人们生活的重要条件。一天就这样干巴巴地过去了。晚上七点,水来了,望着哗哗直流的水,心中顿生感慨,水与我们息息相关,渗透了生活的每一个角落。如果没有了水,我们生活的秩序不就全乱了吗?可是平日,我们用水没有节制,这样下去,将浪费多少资源啊!
我突然心血来潮,走到电脑前,查了有关水资源的资料:“我国居然是一个干旱缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是我国的人均水资源只有23000立方,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最缺的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。”怎么可能?我不敢相信自己的眼睛,“缺水”“全面告急”“水质、不容乐观”看到眼前的数据和资料,我无言了。
珍惜水资源应该从小事做起,从自我做起,而更重要的是要坚持下去,这样日积月累下去,相信人们一定可以珍惜更多的水资源,为人类造福。让我们朝着珍惜水资源的目标进发。