小时候,经常下雨。不知怎么的,每当下雨,心里总是倍感高兴。和下雪有所不同是下雨的时候,心里总有一种不知名的亲切感。而在一年中,总有四种不同的感受。
春天,雨总是悄悄地模糊我们的视线,甚至春雨怎样悄然落地,我们便不为所知。带着雨伞在雨中漫步,几乎听不到什么声音,看着眼前落下的雨,总有一种收起雨伞的冲动……
夏天,雨总是说下就下,说停就停了,下的时候总觉得气势滂沱,雄伟壮观,把着伞在外面漫步,总觉得雨伞正承受着亿万颗子弹地侵袭;正承受着重物地碾压。而雨伞下的我,却安然无恙,但此时的我,心也好像是一颗雨滴,在天空翱翔,伞下的步子仍在挪动,但心灵却长了翅膀,魂儿也飞上九天,云霄之上。从窗外望出去,总有一种变成雨点的欲望……
秋天,雨总是让人感到以凄凉之外表。而在我眼中,秋雨却是洗清一切烦恼的良药。握着雨伞走在淅淅沥沥的秋雨之中,看似平静的表面,却给人以错误的判断,心中饱含着巨大的震撼。夏日的绿萌已不复存在,夕日的翠绿也在此刻变得枯黄,雨还在下,枝头的树叶也在飞快地衰老,飘零,雨点从上面滑过,总能听出细小而衰伤的叹息;草儿在这时便不再言语,只是沉沉地垂下了脑袋;丰收过得果园。田野都饱含沧桑,只待秋雨过后,他们才会闭一沉重的双眼。从窗外望出,真是一场秋雨一场凉!感慨万千……
冬天,雨总是给地面铺上一层薄冰。冬天是万物脱胎换骨的时节,在那皑皑白雪之下,所有的植物都厌旧迎新,准备迎接来年的第一场春雨。顶着雨伞在冬雨中欣赏,总能感觉出雨中渗杂的雪花或冰雹。冬雨,总能与我们相伴,直到来年的第一场春雨……
对雨的亲切,在无形之中,慢慢地演变成了对雨的盼望,情感……是啊,祖国不就是这样像雨一样时时刻刻滋润这我们吗?