他的诗被称为“诗史”,他被人们称为“诗圣”,他是谁呢?他就是杜甫。今天,我和妈妈就来到了浣花溪旁杜甫曾经居住过的地方——草堂。
走进草堂,有一条弯曲的小道,通向草堂木艺馆,木艺馆门前两侧写着杜甫《登楼》的两句诗:“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”。顿时,让我感觉到一种蓬勃的气息和历史的沧桑感。在木艺馆里,我们看见了许多文物。例如:发钗、刨平以及古代用榫卯搭建成的桌椅。这些古香古色的桌椅,让我们感受到古人的智慧。
走出木艺馆,向南继续前行。来到了最出名的少陵草堂景区,想到那首广为流传的《茅屋为秋风所破歌》,看到现在的茅草屋—一间卧室、一间厨房、一间招待客人的厅堂、一间书房。不禁让我们感到诗人在草堂生活的困顿,但又不乏安逸的情景。许多游客在里面拍照留念,以此来缅怀杜甫这位大诗人。
在杜甫草堂的最南面是诗史堂,在诗史堂里有许多古代名人对杜甫的评价,以及杜甫留下的草堂诗篇。例如:《卜居》、《堂成》、《客至》、《南邻》……反映了杜甫生活的情景。
最后,我们依依不舍地离开了古朴典雅的杜甫草堂。