从什么时候开始,又会怎样结束,历史留给我们的,只剩下虚无。岁月洗礼过的辉煌,竟比不上千万年前残败的记忆。
是什么时候,他寻找到孤独?漫天黄沙中,金戈铁马,兵戎相见,七个国家绝不会和谐相处。他们各自割据一方,被称为战国七雄,所有人都在想保全自己,安命一隅。他,注定是不同的,没有人知道他在战火中看到了什么,没人知道他心中澎湃着什么。我想,他在不屑,不屑与其他六国一样。他需要的是一统天下,后人都称之为野心,这便是孤独。没有前人尝试,他便放手一搏,于是一个统一的封建专制王朝屹立在历史上。嬴政,他是天下的王,一个人,一片天下。从这时起,他寻到了孤独。
孤独,是一种勇气,是一种果敢。芸芸众生中,有太多的相同,没有人会记得所有相同的成就,而独树一帜的,终究最耀眼夺目。世界看得到你时,你或站在巨人的肩膀上,或在空无人烟的平原上独自漫步。
越来越多的人选择融入,选择和别人一样。我普通、平凡,他们也一样,那就这样吧!于是,这种普通到了极致,无法改变,这便是顺从,顺从他人,顺从命运。汉初的“无为而治”便很好地诠释了这种顺从。既然前人做得很好了,我已无能为力,唯有顺从。可慢慢人们发现,这种顺从影响了他们的生活。在这个时候,社会普通的潮流也挡不住孤独的步伐。董仲舒登上了历史的舞台,如此“百家争鸣”的局面让统治者难以选择。他冷眼旁观着各个学派争奇斗艳,他所需要的是前所未有的全新的学派——能够在这个王朝立足并被奉为上座的学派。融入,这是他做出的创新。他脱颖而出,众中求异,攀上了巨人的肩膀,泛黄的历史的纸页上也写上了他的名字。这也是孤独,当然我们更习惯称之为创新。
也许,你会忘记昨日的晚霞,也许你会忽略悬挂的弦月,但你绝不会忘记转瞬即逝的流星,它以一种强势的姿态闯入你的脑海,哪怕只有一瞬,你也会记忆深刻,因为它是宇宙中孤独的存在。
近代中国,便也像流星一般。当其他国家还沉浸在资本主义的欢悦中,我们却转向了社会主义;当苏联以失败的身份退出舞台时,我们却另辟蹊径,走了属于自己的中国特色的社会主义道路。当我们独自漫步在空无一人的平原上时,令我们害怕的是孤独,但偌大的平原令我们欣喜的也是孤独。我们始终相信,独创是孤独的最高境界。我们以一个大国的身份提出伟大复兴的中国梦,于是世界看到了我们。
时间记载着一切,但并非一切能让我们记住。几张史页,也不过寥寥几行浓墨,却是独一无二的孤独传记。一个人的伟大,一个国家的强盛,无不诠释着孤独的力量。
所谓的适应和顺从,不过是平凡的借口,哪怕再普通,去做从未做的事,去想从未有的事,去创新,去突破,又有谁敢说你大众?时代总在进步,一味的随波逐流,又怎会比得上乘风破浪?可以受伤,可以失败,但绝不可以后退。若是前浪,便勇往直前;若是后浪,便后来居上。孤独从不需要等待。
大千世界,历史飘渺,当我们以孤独的姿态去勇闯人生,我们会被后人记住。我们不再是大海中的一滴水珠,不再是浪花中的一粒砂石,而是独一无二的存在。没有代名词,只有我自己。
“越伟大,越具有独创精神的人,越喜欢孤独。”赫胥黎这样说。时间无法冲走那些屹立不倒的孤独的人,又是孤独推动了历史的前进,推动了世界的前进。