学生作文成长需要看清自己
世界上没有完全两片相同的叶子。从这句话中,我们可以看出,每一个人都是不一样的。也许体现在外貌上、也许体现在性格上、也许体现在个性上……所以,每个人都是不同的,都是最独特的自己。我们在成长的道路上需要学会看清自己。
从小到大,都觉得自己没什么主见,总是追随“大部队”,直到上了小学六年级时,一次活动让我明白了自己到底需要什么。还记得,那次学校搞社团活动,为了提高每个同学们的各方面水平,每个人都必须参加,当时面对那一个个繁多的名称时,看的我的头都大了,也不知该进哪一个,看到进“数学兴趣”的人很多,我便也报上了名,谁知报上社团以后,里面的同学都是那些数学很好、脑子转得很快的。我感到了与他们的差距(因为我的数学并不拔尖,脑子转的也不如他们快)我有些后悔报了这个团,也是从这时起,我开始思考,我的兴趣是什么?我到底擅长什么?我适合什么?我脑子里却逐渐浮现出语文老师对我的评价:文学功底深,善于总结、写作……我回忆起平时确实在写作文或写一些优美的话时很得心应手,毫不费劲就能写出许多令老师满意的文章或片段。想到这儿,我毅然决然的退出了那个我讨厌的“数学兴趣”!马上进军了“语文阅读与写作”。进了以后才发现,还是这些比较适合我,我就像如鱼得水一般陶醉在语文优美的文字里,也有了其他同学在我写完某篇文章时的赞美与敬佩,并结识了许多与我志趣相投的好朋友……这一切全都归功于我适时的考虑与判断!
同时,我也得到了重要的结论,一个人在面对许多选择时,要学会看清自己,真正明白自己的兴趣爱好所在,擅长的是什么,想要的是什么,才会有一个好的选择,好的结果。
人们常说:良好的开端是成功的一半。与这一意义相同的——选择适合自己的,适时的认清自己的长于短不也一样重要吗?直到现在我也感谢当时自己的考虑与决定——使我认清了自己,有了自己的意见,选择合适自己的,一直延续到了现在,我收获了许多成功!
所以,在成长的道路上——要学会认清自己!