有关中考作文志向
雄鹰注定能在蓝天中展翅翱翔,这是因为他有要搏击长空的志向;海燕注定能在狂风暴雨之中战风战浪,这是因为他有要冲刷黑暗的志向;种子注定能在细小的石缝中击碎磐石迎接阳光,这是因为他有要破土而出的志向;小苗注定能在贫瘠的泥土中长成参天大树,这是因为他有要茁壮成长的志向,天下之物,皆因有远大的志向而有动力去迎接生活。
动力来自远大的志向,这样,人方能不被生活的巨掌击倒一蹶不振,而是更加进取,去迎接雨后的阳光。
因为有了远大的志向,李白方能在难行的路上高呼:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”方能扬言:“天生我才必有用,千金散尽还复来。”方能坚韧地继续走着生活的路。
因为有了远大的志向,杜甫才能在茅屋为秋风所破时心系天下寒士而不顾自身:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!”因此,杜甫孜孜不倦地用自己的笔触真实地记录着历史,呼出人民的心声。
因为有了远大的志向,司马迁在遭受宫刑后才能忍辱负重,对生活不怨不弃,呕心沥血,终成《史记》,博得“史家之绝唱,无韵之离骚”的美誉,如他所说,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他让自己的死重于泰山。
因为有了远大的志向,双目失明的鉴真不畏惧生活给予他的不幸,而是历尽艰险东渡日本,将中华的佛教之精华携带到这个岛国,将佛教传播发扬。
因为有了远大的志向,方使饱受冷眼之苦的苏秦刺股苦读,使家境贫寒的有志之士囊萤映雪凿壁借光,自己终成大器,也为历史留下一段段佳话……
相反,没有了远大的志向,将会像井底之蛙一般自满自足,失去对人生的探索的欲望,整日碌碌无为,又何谈进取与动力呢?
动力来自远大的志向,远大的志向,使我们勇敢地追求,无畏地追求,执著地追求,使我们永远拥有充沛的精力,在生活的快节奏里前进!