羿由于射杀了天帝的儿子而得罪了天帝 ,不能上天 ,也因此殃及了自己的妻子。
有一天,他的妻子嫦娥对他说 别的我都不怪你,就只怨你不该这么鲁莽,射死了天帝的儿子,叫我俩都贬做了凡人。你知道,做了人是会死的,死了以后,就得到地下的幽都去,和那些黑色的鬼魂住在一起,过那愁惨暗淡的生活,你想一想,这是一件多么可怕的事情呀!”
是呀,我也不想到幽都去,可是,那又有什么法子可想呢!羿闷闷不乐地回答说。
嫦娥想了想,说 听说在昆仑山上,住着一个神人,名叫西王母。西王母那藏有不死的灵药。
对呀,羿高兴地说,王母藏有不死药,吃了以后可以使人长生不死,我怎么先前竟一点也没有想到呢? 好明天我就去昆仑山 去向西王母求不死之药。
去吧,我期盼着你能够如愿以偿地回来。 嫦娥说。
于是,羿打点好行装,带了些路上吃的干粮,背上弓箭,骑上白马,在第二天早晨,太阳刚刚升起之时,向昆仑山进发了。
昆仑山,是西方的一座大山,黄帝和西王母都住在那里。山的下面,环绕着弱水的深渊,这弱水,哪怕是一片鸟毛掉在上面,都会沉落下去,更不用说是乘船载人了。它的外面,还有一座燃烧着大火的炎火之山包围着,山上的大火长久不息地燃烧着,无论什么东西碰到它就会燃烧。这大水和大火的重围,又有谁能突破呢所以虽然传说西王母藏有不死的神药,却始终没有一个人能够得到。
羿来到昆仑山脚下 ,毕竟他非常人可比,凭借他射日除害的剩余神力和不屈意志,他终于通过了水火的包围,攀登上了山顶。这地方的高度,据说如果不是羿,换了普通人的话,谁都无法到达这个地方 。
羿到了昆仑山山顶,过了没多久,就见到了他辛苦寻访所要找的神人--西王母。
西王母,原是西方的一个怪神,她长着豹子的尾巴,老虎的牙齿,头发乱蓬蓬地披着,头上戴了一只玉胜,善于啸叫,掌管着人世间的瘟疫和刑罚。她住在山顶的岩洞里, 有三只红脑袋黑眼睛多力善飞的硕大的青鸟,经常轮流地到山野去找寻食物来供她食用。
由于西王母掌管着瘟疫刑罚,所以可以随时夺取人类的生命 。既然可以夺取人类的生命 ,当然也就可以赐予人类生命 ,因此大家都传说不死的神药在西王母那里。
羿把来意向西王母说明了之后 ,西王母非常同情羿的不幸遭遇,于是慷慨地给了他一包足够两人吃的不死药 ,并且告诉他说 这药是从 不死树上采下的不死果炼制而成的。不死树三千年开一次花,六千年结一次果。而且所结的果子稀少。我的全部剩下的药物都在这里了。如果一个人吃了这么多药,就还有升天成神的希望。你拿回去好好地保藏,千万不要丢掉了。