有一天,有一位美丽公主想要一个王子做她的驸马。可是前来求婚的王子都不英俊。
一天,国王帮公主想了一个办法。国王对外宣布:“谁能摘下月亮,公主就嫁给谁!”
前来求婚的王子们为了能娶到公主,想尽了办法。有些王子使用了弹簧鞋,可是不管怎么蹦跳,他们都够不着月亮,就更不说摘到月亮了。有的王子让自己的仆人做人梯,自己爬到人梯顶端。可是月亮还没碰到,人梯却塌翻了。还有的王子想用绳子套住月亮,结果却被落下来的绳子套住了,引起了围观的群众的哄堂大笑。更搞笑的是有一只猴子也想来摘月亮,被士兵拦在了宫门之外。
小猴子望了望天上的月亮,又看见护城河里流动的月亮。于是,他拿着一个脸盆去打捞河里的月亮。由于手臂太短,够不着,只捞到一些河水。正当他伤心的时候,他发现自己端着的脸盆里正有一个月亮。他欣喜若狂,想到自己终于成功了。不过,在别人的眼里,他可只是一只猴子呀!怎么才能进城堡呢?他左思右想,终于想出办法来了。他又拿了一个脸盆,盖住那个装着月亮的脸盆。他小心翼翼地端着月亮,来到宫门外。他对守门的士兵说,他要面见国王和公主,说他有办法摘到月亮。
有一位士兵进去禀报国王和公主,说有一只小猴子要面见国王和公主,说他有办法摘到月亮。大家听说是只猴子,肚子都笑疼了。公主听了很好奇,就叫国王让小猴子进来,看看他到底有怎样的本事。
于是小猴子进来了。只见他端着两个反扣在一起的脸盆,放在了国王和公主面前的地上。国王问他:“小猴子,听说你能摘到月亮?”
“是的。国王陛下。”
“那你摘给我们看看?”国王和颜悦色地说。
小猴子向国王鞠了一躬,说:“我想冒昧地问一句话,行吗?”
国王说:“你问吧。”
“我听说‘谁能摘下月亮,公主就嫁给谁!’,您是否说过这句话?”
“是的。”
“那,是否说话算话?”
“当然。君子一言,驷马难追。”
“我摘下的月亮,在那儿。”小猴子指了指地上的脸盆。
国王命令侍卫掀开地上的脸盆。侍卫惊讶得瞪大了双眼,张大了嘴巴。国王急忙赶过来看个究竟。“呀,月亮真的在脸盆里!”
“是的。国王陛下。”
国王奇怪地问小猴子:“你是把月亮给摘下来了。可是你只是只猴子呀!”
“国王陛下,不瞒您说,我曾经是邻国的王子。只因无意间得罪了女巫,被她施了魔法,变成了一只猴子。她告诉我说,‘只要有一个公主喜欢你,亲你一口,真爱之吻才能使你变回王子的模样。’”小猴子略带伤感地说着自己的经历。
“哦。”公主听了小猴子的这些话后,就亲了一口他。“真爱之吻”果真灵验!小猴子瞬间变成了一位英俊的王子。
国王履行了诺言,把公主嫁给了小猴子王子。从此他们过上了幸福美满的生活。