太阳神炎帝有一个小女儿,名叫女娃,是他最钟爱的女儿。有一天,女娃驾着小船,到东海去游玩,不幸海上风涛骤起,像山一样的海浪把小船打翻,女娃被淹死在海里,永远回不来了。炎帝固然痛念他的女儿,但却不能用他的光和热来使她死而复生,只能是无奈地独自悲伤。
女娃临死之时非常不甘心,死后她的灵魂化做了一只小鸟,名叫精卫。精卫长着花脑袋、白嘴壳、红脚爪,大小有点像乌鸦,住在北方的发鸠山上。她恨无情的大海夺去了她年轻的生命,因此她常常飞到西山去衔一粒小石子或是一段小树枝,展翅高飞,一直飞到东海。她在波涛汹涌的海面上飞翔着,把石子或树枝投下去,希望有一天能够把大海填平。
大海奔腾着,咆哮着,露出雪亮的牙齿,凶恶地嘲笑道: 小鸟儿,我劝你还是算了罢,你这工作就算干上一百万年,也休想把我填平。
精卫在高空答复大海 哪怕是干上一千万年,一万万年,干到世界的末日,宇宙的终尽,我也一定要把你填平!
你为什么恨我恨得如此之深呢?
因为你呀 你夺去了我年轻的生命,如果我不把你填平的话,将来你还会无情地夺去许多年轻无辜的生命。
哈哈 真是只不知天高地厚的傻鸟儿,那么你就干吧 干吧! 大海哈哈大笑着。
精卫在高空悲啸着 我要干!我要干!我要永无休止地干下去!总有一天我会把你这叫人悲恨的大海填成平地的!
她飞翔着,鸣叫着,离开大海,又飞回西山,把西山上的石子和树枝衔来投进大海。她就这样往复飞翔,从不休息,直到今天她还在做着这件工作。