曾几时,那火红火红的身影被人们所遗忘?
曾几时,不再从画家的作品上看到那艳丽的色彩?
曾几时,没有再次听到关于那美丽枫叶的传说?
我,也快遗忘那我最喜爱的枫叶了……
记得儿时,我独自散步在秋天的树林中,那里有很多银杏树,但也掺杂了不少槐树、杨树、榆树和桉树,听说,树林中央还种了一棵枫树,它是这片树林中最老、存在最久的树,但我心里很不以为然,不就是一棵树么!还最老,一定很难看。我踩在枯叶铺垫的路上,倾听着枯叶碎裂时细碎的“沙沙”声,观赏着一丝丝风轻盈地穿过树林时卷起树上枯黄苍老的叶子飘飘扬扬地旋舞状,感到说不出的惬意,忽然一阵大风吹起,千百片黄叶离开了树枝,在风中灵巧地翻飞着,滚动着,旋转着。风经过树林,又马不停蹄地向天空赶去了,那千百黄叶便如同喝醉了酒似的,晃晃悠悠地飘落了下来,成了铺路的黄叶中新的队员。
当我又从几棵树中间穿过之后,一株高大的火红身影映入我的眼帘,我的视线立即被吸引住了,那是怎样的一种美啊!叶红似火,在燃烧着,在跃动着,在旋舞着,整棵树严然就是一团巨大的火焰,明亮得简直有些刺眼了。走近细看,却又发现构成巨大火焰的每一片叶子都有自己的美:正的、歪的、直的、卷的、高高翘起的,倒吊在枝干上的,不一而足。有的叶尖稍弯,好像低着头诉说着什么;有的整片叶子都卷起来了,好像因为秋天的冷而蜷缩在那里;有的两侧微曲,好像双手合十祈祷着什么,更有的整片叶子都舒展开了,好像正享受这吹着的习习凉风。而外界的每一丝意外,都又会改变它们的姿态,如若刚才,一缕风拂过,那片平躺着的好似在睡觉的叶子便跳了起来,像是受到了惊吓,一下子从睡梦中醒来似的,而它旁边的一片叶子,只有右侧随着风摆动着,像是与朋友亲人摆手告别一样。
又一阵风吹过,带起一片叶子,那叶片便随风舞动。既是一小团正燃烧得旺烈的火苗,又是一只火红正在翩翩起舞的蝴蝶。飞到我身边时,风竟渐渐消失了。枫叶没了风的伴随,便荡啊荡地落了下来,我眼疾手快,赶忙伸手接住了它。我把它放在手心仔细端详着,忽然浑身一震,这形状,不就是他们所描述的枫叶吗?原来我已在不经意间走到树林中央来了。我想起以前我对枫叶的评价,不由羞愧万分,这样一棵树林的“支柱”,怎么会因为年老就变得丑陋呢?想到这儿,我忽而明白了,枫树并没有老,只有秋天时才是枫树真正的壮年!它是春天与夏天时,并不引人注目——它一直在积蓄着力量。到了秋天,很多树已经苍老时,它便把积蓄的力量爆发出来。这么多年,它也一直像其它树一样,默默地为人们贡献着它的一份力量!我再低头看手中那片美丽的古老的枫叶,叶面深红胜火,叶背鲜红如舞,整片枫叶宛然一团凝固了的火焰形状。我用手轻轻抚摩叶面,感受着叶脉的苍劲有力,深深地凝视着它,于是,它便映进了我的眼里、我的心里了……