正月十五闹元宵,大街小巷张灯结彩,是我的家乡博山的老传统了。大人们说今年的元宵节格外热闹。十五这天,吃过晚饭,我和妈妈一起出来观灯。
穿过灯棚,忽然传来一阵阵喝彩声和啧啧称赞声。我拉着妈妈,挤进人群里。抬头一看,自己也忍不住笑出声来,原来是个又胖又矮的小县官。他头戴乌纱帽,身穿大红袍,摇着一把大扇子,显出漫不经心的样子。他身边有七八个差役脑袋上粘着膏药,还举着“肃静”、“回避”的牌子,使县官显得很神气。他一会儿看看这边,一会儿看看那边,这大概就是有名的“七品芝麻官”吧!这灯配上家喻户晓的故事,真是别出心裁。
看灯的人真多,后面的人推前面的人,层层“人浪”挤满大街小巷。不知不觉我们已经来到了西冶街南首。看,两条“飞”龙!一只“猛”虎!两个小同学不住地指着它们比比划划地谈论着。顺着他们指的方向看去,嗬!这两条龙伴着风声、雨声和雷声,在闪电中腾空而起,昂首摆尾。我高兴得差点叫出声来。妈妈对我说,这就是“龙腾虎跃庆新春”啊!我从没听说过,就使劲地点了点头。
我们已经随着人潮进入了税务街。这里比西冶街更热闹。每隔几十米就有一座彩门,彩门中间镶嵌着各种花灯。我抬头边走边看,忽然一个小泡泡落在我的脸上。我一惊,仔细一瞧,噢,原来是一条很大很大的鲤鱼,摇摇摆摆地吐水泡呢!
这篇作文描写的正月十五闹花灯就属于社会风俗人情方面的景物。据说,元宵灯节最初是宫廷里张灯一夜,祭祀主管风雨、水旱的“太乙神”,祈求风调雨顺,国泰民安。当佛教传人我国时,汉明帝命令天下都要在正月十五前后的晚上挂灯,以表示对佛的尊敬和虔诚。从此,灯节就这样传下来了,每到这一天都会有人张灯结彩。
小作者不仅写了古老的风俗,还反映了其中的现代色彩——《七品芝麻官》是现代人创作的一部戏曲,在古老风俗中表现出新时代的特征。