黄晓琪
伴随着下课铃声,数学测试也落下帷幕。安静的教室里传出压抑已久的叫声:“耶!考试结束了。”接着,我直奔“数学讨论组”,讨论试题答案,结果才发现自己的答案错误百出,我灰溜溜的退回到自己的座位,心中就像打倒了五味瓶,说不出到底是什么滋味,后悔之前心存侥幸,没有精心准备,可是现在后悔晚矣,此刻有种心神不定的感觉!
爸爸对我的成绩特别关注,所以等发成绩那天他总会认真关注老师的信息。这时我正在书房里独立做作业,由于不知道自己的成绩,心里的这块大石头压得我六神无主,无法安心做作业,却又不敢到爸爸的身边看看分数,只好默默祈祷我能取得好成绩,不知过了多久,爸爸叫我出去。我看不见爸爸的表情,但听见爸爸的一声声叹息,心骤然沉下来了,想:“完蛋了,一定没考得好成绩,怎么办?怎么办?看来又要被教训了”没过多久,爸爸就让我停下手中的手机,过来看看自己试卷,我终于看见了我不敢相信的分数,顿时我的心凉了半截。毫无疑问,我失败了。低着头,等着爸爸暴风雨扳的问责。
头上抚上一片温热,父亲揉了揉我的头,爸爸没有批评我,让我自己好好分析试题出错的原因,这时我才意识到自己的不足,是简单的计算题出错和不等式的理解失误。心想:还是粗心的毛病,下次改就是了,有什么大不了的。爸爸好像看出我的不情愿,提醒到:不要简单的认为是粗心,这可是反映你知识的缺失和思维的紊乱,不能存在一丝侥幸的心理。我的懒惰造成知识点的遗漏,浮躁的心理导致一知半解,我缺乏钻研精神,自然会失败。没有勤奋务实的学习态度,也必然不会享受成功的喜悦。
在这次失败中,我找到了自己的不足,在父母的指导下我制定了新的学习计划,我相信吃一堑长一智,只要坚持,一定会成功。失败是成功之母,行动比心动更重要。