成长需要挫折作文
当狂风在你耳边呼啸时,你只当它微风拂面;当暴雨在你眼前倾泻时,你只当它屋檐滴水;当闪电在你头顶肆虐时,你只当它萤火流逝。人不能在挫折面前屈服,人要在困境面前崛起。
如果说成长需要成功的鼓励,那我宁愿选择挫折的洗礼。没人不喜欢成功,因为它会振奋我们的士气,增强我们的自信心,但多次的成功会使自负的人更加自负、傲慢。
挫折它不只有黑暗的一面,它还有光明的一面。用不着为一次小小的挫折而痛哭流涕。人生本来就充满坎坷,没有创伤的珍珠贝怎能有闪烁迷人的晶莹。跌几次跤摔几次跟头,是经常的事,如果在一条阴沟里翻了船,你的人生一定苍白,绝对不会生动。如果败了,我们可以从头再来,如果胜了,我们可以把脚下的基石夯硬。
成功是你梦寐以求的那朵红玫瑰,挫折正是那遍及周围的针刺。快乐是你辛勤耕耘的果实。
成功是白天的太阳,那么挫折就是黑夜中的星辰,没有星辰的降落怎会有太阳的升起,耀眼的太阳也会有被乌云遮掉的时候;成功是甜果,那么挫折就是酸果,甜果在最初的时候是酸苦的。成长需要挫折,没有挫折哪有成熟后的甘甜。
挫折”,在字典里的意思是:“事情进行得不顺利,受到阻碍”,这个“挫折”在生活中可是如影随形。在大家的眼中总是把“挫折”当成缺点,其实“挫折”可以是缺点也可以是优点,只是大家不懂而已。“挫折”,是老天爷给我们的珍贵礼物,如果没有它,是绝对不能让我们成为挺拔的大树的。
爱因斯坦到了快满四岁前他都不会开口讲话,他的老师认定他将来一定没什么出息;麦克乔登被高中篮球队开除,回到家后,就把自己锁在房里哭了好久;华特迪斯尼 因“缺乏想象”、“毫无原创力”而被报社开除;欧普拉因为被评为“不适合电视”从主播的位子上被调职;披头四被Decca唱片公司说“我们不喜欢他们的声音,它闷在表达演唱事业里没有前途”,这些人都曾经受过挫折,但他们不因此而灰心丧志,反而更加奋发并写下非凡的一生,这让我知道挫折不会击倒你,放弃才会。如果你从不曾失败,代表你没有机会尝试新的事物。
不只是那些伟人有遭遇过挫折,我也曾经历过,例如:在我小学二年级的时候,爸妈送我一台自行车,但是那时的平衡感不是很好,因为经常跌倒,所以就有好一段时间不想再骑它了,突然有一天,就想说不骑它也不是办法,那时表姐在旁边,所以就请表姐在我身旁扶着我,没想到在我后面的表姐却不见了,结果是她把手放开让我自己骑了。
我学到了,不要因为一个小挫折就放弃,如果你放弃了那才叫作真正的失败,要勇敢地踏出人生的第一步才可以。