成长需要等待——致爸爸妈妈
当我迷茫时,请不要放开我的手,前面的路太黑、太陡,我怕。请你们拉紧我的手,告诉我前面的路该怎么走。如果前面的路我可以走,请放开我的手——有一种爱叫做放手。放开我的手,让你我自己走;
当我成绩不好时,请不要用失望、责备的眼神看着我,因为那会灼伤我的心,请不要数落我,那些刻薄的语言会刺痛我。我知道,没有达到你们定的目标,你们很生气,可是,请不要责备我,因为那些目标太高太高,纵使我用尽全力往上跳也够不到啊!我还小,没有那么多的能力去实现那些目标。请把目标往下降一降,使我跳一跳既能够到;
当在亲友面前时,请不要拿我同别的孩子比较。我的手要比那些哥哥姐姐们的手小,抓不到太多的东西。面对那些比我优秀的孩子,请不要对我唉声叹气,说我笨。其实,我会做很多很多家务活,我的衣服都是自己来洗。我希望你们会自豪地告诉别人“我的女儿像我,勤劳能干!”请不要对我给予太多的否定,我渴望被肯定和夸赞;
当我向你们倾诉时,请不要不耐烦地摇头或摆手,我不像你们懂得那么多,看得那么透,我有太多的东西不明白,有太多的东西看不透。请搁下手中的报纸,放下手里的电话,降低电视的音量,请我倾诉,听我讲出那些不明白和看不透,我不需要多长时间,只要几分钟,只要你们能坐在沙发上,听我讲那几分钟,我就会很满足;
当我做错事、发脾气时,请不要一味责骂我。或许有时我会不听话,可是,请不要用训斥和巴掌来教育我,因为有太多的东西我还不会,还不懂,请耐心教我,也许我依然不能够理解,别着急,请慢慢告诉我。毕竟,长大需要时间,总有一天,我会学会,会长大。
爸爸妈妈成长不是一夜间完成的,请对我多一点儿理解和支持。等待着我长大,和我一起分享成长中的欢乐与喜忧。