成长只是年龄的增长吗?——题记
人生就如茶叶一般,只有经过了沸水的温饱,才能展现出它生命的本色;人生就如苦咖啡一般,只有经过了重重苦涩,才能品味出它淳朴的香味;人生就如雄鹰一般,只有经过了无数次的跌落,才能练就强硬的翅膀搏击长空……
烈日炎炎的下午,我站在篮球场上,汗如雨下。也不知这次考试会怎么样。清风徐来,似乎有些凉爽的味道。回想起以前那些努力,又感觉成绩不会太不理想……
昨天晚上,我还在为考试而奋斗。到底会是一个什么样的成绩。我又复习着语文的重要生字词、古诗文和文言文。每个知识点都好像明白,但又怕出错。紧张不禁在悄悄蔓延,我闭上双眼回想这这个月的努力,每天都坚持早起晨读,不仅满足于学校课本,还进行课外拓展……但这些好想又不能代表什么,于是我静下心来,想着想着,不经意间,沉睡了。
现在的我心里是那么没有底气,思考了一番后,我走向数学办公室,风又悄悄与我擦肩而过,而这次却是那么冰冷,额头上渐渐冒出了汗珠,不过却不是因为热。迎面走来一位同学,他告诉我数学考得非常不理想,只打了一百零五分。霎那间,我以为只是玩笑,不过他给我的表情,着实不能让我接受……我愣住了,回荡在我脑海里的只有那些刻苦的努力,那上课的专注,作业的认真。以及那个以前总因数学满分而满操场跑的男生,现在又去了哪里……回首望了一眼操场,心里写满了悲痛。
稀里糊涂的,已经走在放学的路上了,也不知老师放学讲了些什么。只知道天空是灰色的,耳边是嘈杂的吵闹声,我不敢想象在回家后所发生的……我想我只是一只被缠在蛛网上的苍蝇,无法改变现实了。这时一只飞蛾却从我眼前飞过,它正扑向不远处的灯火。
猛然间,大彻大悟。
在字典中,飞蛾扑火只是不自量力的寓意,但是在我的心中,它现在正是一道最美丽的风景线,它的美是来自于吻向灯火时,那份对着梦想时的执着的勇气,那一刻,灯火以成了它的宿命。是啊,彩虹,与雷电激战后才出现。理想,与命运搏击后才诞生。有追求梦想的勇气,才有真正的美丽。
成长是在经历过失败后,勇敢爬起来,找到自己的梦想,并努力追求。是谓成长。