生活需要挫折
生活是七彩的,生活中有悲欢离合,有喜怒哀乐,生活不能平淡无奇,生活需要很多很多。但我觉得,生活最需要挫折
花朵绽放需要挫折。自古以来,文人雅士经常赞颂凌寒独放的梅花。人们也称竹、梅、松为“岁寒三友”。自然界中,有着千姿百态、色彩各异的花,它们大多选择春夏两季中争相开放,争奇斗艳。可是,唯独梅花选择在冰天雪地、滴水成冰的寒冬中开放。这需要多大的勇气呀!“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”正因为它有如此坚强的毅力,才能熬过冰冷彻骨的寒冬,在白茫茫的雪地中装点一点深红、艳红。它当之无愧的成为诗人画家笔下的精品佳作。如果梅花没有经历挫折,又怎能得到人们的赞誉呢?
成长需要挫折。在蝴蝶中,有一种名叫帝王蝶,它的翅膀十分鲜艳美丽,但它的成长却需要挫折。帝王蝶的在茧中蜕变,可茧只有一个十分狭窄的出口,它想在空中振翅飞翔,必须先经过这个“鬼门关”。常常有许多帝王蝶因出不来而困死在里面。于是,人们怀着怜悯的恻隐之心,给帝王蝶扩大出口。可结果却适得其反,被帮助的帝王蝶实现不了飞翔的愿望,只能拖着累赘的翅膀在地上爬行。原来,帝王蝶必须在破茧是打通翅膀的血管,只有通过那“鬼门关”才能成为真正的“帝王”。如果帝王蝶没有经历挫折,又怎能成为蝶中之王,振翅高飞呢?
成功需要挫折。世界闻名的化学家诺贝尔,被誉为“世界XX之父”。可他的成功之路却饱受挫折。为了研制XX,他先后遇到了许多困难,如资金不足、找不着研制地点等。后来他的弟弟因失误被炸死了,他自己也瞎了一只眼睛。为了事业,他没有半途而废,凭着他的努力,最终获得了成功。如果诺贝尔没有经历挫折,又怎能取得成功呢?
爱默生说过:“挫折有一种科学价值。一个好的学者是不会放弃这种机会来学习的。”挫折使人进步、使人成长、使人成功,缺少挫折,生活将失去色彩。