开学典礼
开学典礼四二班黄宜恒辅导老师:赵朝霞今天早上7点半左右全校师生到我校凤凰广场集合,举行“新密市新世纪学校2015-2015学年开学典礼。”首先主持人王老师宣布新密市新世纪学校“xx学年开学典礼”正式开始,接着三三班的郭老师点燃鞭。然后,全体老师在主席台前宣读使命宣言:为学生一生发展奠基,为民族伟大复兴育人。然后全体同学呼班训。我们班的班训是:认真做事,坦荡为人!呼完班训之后,就开始“优秀暑假作业”颁奖仪式。我们班有五名同学获奖:纪景琦、王艺霖……接着还颁发了班旗,郑校长宣布哪一班表现得好,就将他们班的班旗升到学校上空。郑校长说完之后开学典礼就结束了。我印象最深刻的是颁发“优秀暑假作业”的那一时刻,虽然我没有得奖,但对我的触动很大,我打算以后的作业好好写,下次我一定要力争夺奖。
尊敬的老师、亲爱的同学们:
告别了炎夏的不安与躁动,凉爽怡人的秋天向我们展开了笑颜;告别了假期的安静与沉寂,期待的校园又充满了欢声笑语。我们带着希望,带着憧憬,怀着激动,怀着兴奋迎来了新学期。
老师们,同学们!“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,xx中学去年在全校师生努力下,一步一个脚印,一步一个台阶,各方面均取得可喜成绩,得到了上级领导的肯定和社会各界的认可,这是xx中学师生抓住机遇、开拓创新的结果,是xx中学师生一直以来艰苦奋斗、勤俭办校的结果,也是xx中学师生顽强拼搏、自加压力、负重前进所取得的结果。过去一年来,全体师生在学校领导班子的带领下,与时俱进,真抓实干,使得教学质量稳步提高,今年中考又取得很好成绩。刚才x校长已作了说明,我不再在这里重复,但我总觉得这些成绩的获得确实来之不易,你们为学校争得荣誉,为全市教育的发展作出了贡献,为全市人民交出了一份满意的答卷。为此,请允许我以个人的名义,向xx中学的全体师生表示衷心的感谢!
老师们!同学们!纵观我市教育发展情况,成绩是喜人的,而形势又是迫人的,在教育发展这个大环境里,停滞就意味着失败,科学的发展日新月异,我们来不得半点自满。现在,新的学年又开始了,又是播种、耕耘的时候,又是辛勤付出的时候,付出了汗水,才会有好的收成,因此,总结成功经验,吸取失败教训,在新的征程里,戒骄戒躁,团结协作,不断提高教学质量,为振兴我市的教育事业作出更大的贡献,值此机会,我提三点意见,与大家共勉:
1、加强队伍建设,打造名师工程。创办名校,就要有名师,名师是一间学校的一张名片,能提升学校的品位,更能提高学校的教育和教学质量。xx中学是一所充满活力的学校,要充分利用好现有的优势及条件,开展“创名师”的活动,提高师资队伍素质。敢于压担子,让年轻的教师及早地成长起来。通过各种渠道,磨炼教师的意志,开启教师们的智慧,努力打造一支师德高尚,学识渊博,深受学生及社会欢迎的师资队伍。
2、继续实施科研兴校的发展战略。当今教育形势的发展,要求我们要站在现代教育的制高点,实施“科研兴校”的战略,构建教师、集体、个人,专业研究“三位一体”的校本科研模式,充分发挥信息技术设备与师资力量的优势。通过建立培训制度,开发校本课程等渠道,走教育科研为教育、教学服务之路,继续提高教育、教学水平。
3、同学们要有自主发展、促进自强。作为一名学生,要找准自主发展座标,定下目标,制定措施;不断去反思,及时调整自己发展目标,使学生清楚地认清自我。面对困难,不甘落后,顽强拼搏,积极向上,人人自强。尊师守纪、勤奋好学,争取早日成为祖国的栋梁。
回顾过去,你们洒下了辛勤的汗水,取得了可喜的成绩;展望未来,你们任重而道远,希望与挑战并存!但我坚信,我们xx中学的明天一定更辉煌更灿烂!