碎片是信息时代的一种趋势作文800字
138亿年前宇宙大爆炸后,有了空间碎片,而今天移动互联网的发展使得得手机、电脑、电视机穿梭于人们日常生活时间,碎片化地冲击着当代人的生活……
在很久以前,人们获得信息的渠道很单一,也很缓慢,大家不需要那么急躁,“秀才不出门,便知天下事”,当时的秀才没有现代化的手机和电视,获得信息的来源便是饱读诗书。
于是人们越来越被这些所谓的信息吸引,随着来源的多样性,我们的时间被这些碎片化的信息分割,而碎片化的信息,让我们渴望了解更多更新鲜的信息,也让我们逐渐失去了思考和判断的能力。
在餐厅里,在路上,在我们生活的各个角落都不难发现,随着手机的普及,大家都慢慢成了低头族,吃饭时候看手机,在家里面玩手机,走路玩手机,乘车玩手机,手机带给了我们跟外界接触的乐趣和信息量,也渐渐的在撕裂我们与亲人和朋友的感情,甚至在一些餐馆里面,会挂出:放下手机,和身边的人好好吃饭的标语。
我们也不只在百货店买日常所需,各类网购足以成为一种生活习惯,我们与人的交流大多时候仅限于指尖输出的信息,现代人的寂寞指数随之增高。
而我们也不要被碎片化所吓倒,碎片化是信息高速发展的一个必然趋势,只要我们培养出自己的判断能力,懂得思考,多读书,懂的在浮躁和快速发展中沉淀心绪,慢慢掌握在爆炸的信息中找出对我们有用的信息来,以为我们所用。
在生活中,我们也可以充分利用碎片化,比如利用碎片化的时间来充实自己,比如我们可以利用关键字在网络上迅速查找到需要的内容,方便、快捷。合理的利用加上持之以恒,相信,我们能够成长为更加有判断力和视野的人。
不要被碎片化吓倒,既然我们生活和生长在信息时代,我们就要适应这个时代的一切,并加以利用。