身处碎片化信息时代作文900字
碎片化”在当今社会早已不是一个陌生的词眼,如今的我们就身处碎片化信息时代
“碎片化”无时无刻不在影响着我们的生活。不论是从社会阶层,还是从信息传播,又或者是从购物消费,或者是阅读习惯,方方面面都能与碎片化或多或少搭上点边。
当然,身处这样一个时代,“碎片化”总是有利有弊的。
利呢,在于人们可以利用等车、乘车、挤地铁等各种碎片化时间轻易地从身边手机、电脑、电视等各种信息的载体中获取大量信息。
弊呢,由于现在获取信息十分便捷,因此人们将会花大量时间和精力去饥不择食地获取信息,这样毫无目的、不经筛选地汲取信息,与其说是抓紧一切可利用的时间,不如说是浪费时间,虚度光阴。久而久之,就养成了一种习惯,对手机、电脑等电子产品和各种信息的载体或是得到信息的渠道产生或轻或重的依赖心理。
所谓依赖心理主要体现在在工作或是学习的时候,特别是将手机放在自己手边的时候,自控力不够强和意志不够坚定之人就会控制不住自己,不加克制地打开手机来满足自己眼前的需求。甚至,对于有些人来说,手机似乎已经成为他们生活中不可或缺的一部分,出门如果不带手机的话,会感到心中空落落的。
还有一个弊端就是碎片化阅读,白白浪费了思考的机会,甚至分散自己的时间和精力来不经选择地阅读各类书籍,和碎片化信息的汲取颇为相似。
虽说博览群书来吸收各个领域的知识的出发点是好的,但一个人时间和精力毕竟是有限的,可见培养自己的读书兴趣,改正碎片化的阅读习惯尤为重要。
在我的认知中,“碎片化”还对我们的心态有所影响。
“碎片化”信息时代,一个信息复杂、种类繁多、传播速度迅猛的时代,意味着快节奏生活的常态,人人每时每刻都在忙着接收信息、发送信息、整合信息。长期与快节奏碎片化生活打交道,人心未免会心浮气躁,做事求速不求质。
碎片化时代极大程度上使我们的信息多样化,但从另一方面来说,这个时代不可否认地影响了我们的心态,我们的处事方式,我们的处事态度,身处这样一个时代,我们所要做的是全身心享受其带来的便利,静下心做事,最大程度利用碎片化时间,使碎片化时代更具有意义和价值。