双面信息碎片作文800字
随着科技的迅速发展,我们的生活也随之不停地改变,互联网渐渐成为了大家生活中不容忽视的一部分,大量信息碎片化使人们浏览时能更加便捷准确地找到自己想要的信息。真是好处多多。
还是学生的我们也可以利用互联网做许多事:社交软件使我们能够方便地练习到同学老师询问学习上的困惑之处;搜索软件使我们能够更快捷地查询到需要的资料。
但是任何事情都有正反两面,包罗万象的互联网上也有着太多的虚假信息和诱惑,碎片化的信息有时能够使人找到自己最需要的一块碎片,有时也可能使人眼花缭乱,白白浪费了时间却没有得到有用的信息。
第一次拥有自己手机那年,我好奇地研究手机上的各种功能,对互联网的神通广大有了更全面的了解。直到假期结束,新学期拉开序幕,我都没有恢复到以往的状态。每天放学回家做作业时,我总是忍不住拿起手机看看。一开始我只是看看时间或者查询需要的知识,那时互联网确实帮了我不少忙。无论是查生字生词还是查新课的写作背景,上网都比翻书翻字典快上许多。可是过了一段时间,我发现家长根本没有管我看手机的行为,胆子也就大了。我开始按捺不住自己的好奇心,常常会忍不住点开推送的新闻看看,或是关注一下同学的最新动态。我本以为看个几分钟根本不会影响到自己的学习,然而短暂的时间积少成多起来也很可观,最终的事中途看手机容易打断做作业的思绪,令人无法用最佳的状态完成作业。不久,家长与老师就察觉到了我的不对劲,于是他们及时与我约法三章,规定我使用手机的时间,这才没让情况继续恶化下去。很快,我就恢复了以往的状态并牢牢记住了这次的教训,再有类似的事情发生时我就在心中警告自己,不能再重蹈覆辙以免碾成大祸。
直到今天,我想起这件事时仍然心有余悸,互联网可真是一把双刃剑,如果用的好,它能带来莫大的帮助;如果不能控制住自己,它也能将人推入深渊。其实许多其他事物也是如此,有利也有弊,只有坚守住本心,不被迷惑,才能够尽可能合理地运用,碎片化的信息能够成为我们手中最有用的工具,也能将我们划伤,真是不可小觑啊!