其实,早在去年10月,住建部、财政部、央行三部委就已经明确提出公积金异地互认。随后,多个城市也提出推进异地互贷政策。
比如:今年2月,武汉、长沙、南昌、合肥的四省会城市市长,就共同签署了《合肥纲要》约定,职工可异地申请公积金贷款。今年9月,湖南、湖北、江西三省又进一步推进相关工作,三省份的所有城市都可以跨省异地贷款。
但是相关实施细则还在协商制定,这意味着异地贷款还没有真正落地。长期在湖北武汉从事房地产中介服务的吴先生也告诉我们,异地贷款难在没有联网:“你在外地交的公积金,这里查不到,怎么证明你有没有交公积金呢?”