毕业前的最后一节课,老师说:“你们再看看书,我再看看你们大家。”
从老师说过这句话开始,我就知道老师的话意味深长。我们是老师带的最后一届学生,老师体弱多病,由于经常请假,所以我们成了学习最差的一届学生。我还记得有一次,老师带病给我们上课,他一边咳嗽一边念叨着:“这道题,我讲过很多很多次,你们怎么还是不会?”
“老师,你上次讲这道题是三个月前了。”那一位同学说道。
“你个小兔崽子,就你成绩不好还话多!”老师说。
“我,我成绩怎么不好了,你一天都在请假,还说我成绩不好。”
然后他俩就吵了起来,老师又开始咳嗽……这是,校园广播里传来声音:“离高考还有九天。”
听到广播,老师又打起精神,用洪亮的声音说到:“言归正传,我们来看看今天的作文……”又有同学抬杠说:“您老还是回家养老去吧!”
“养老?开玩笑!老师我还早着哪!”
“老当益壮嘛……”低下一片低声的嬉笑。
“咳,今天我们来复习一下关于月亮的诗,比如宋词——老师在黑板上飞快的写着板书:
小时不识月,呼作白玉盘
床前明月光,疑是地上霜
举头望明月,低头思故乡
峨眉山月半轮秋,引入平江江水流
“这些你们都要背下来,考试一定用的上。“
“月光照着我们,让我们被引入了清幽的气氛中……”老师声情并茂的念着。
“离高考还剩下一天。”校园广播里又传来了声音。
“明天就是高考,高考就是战场,你落下来0。1分,就可能与大学擦肩而过。你落入水里不会死,一直呆在水里才会死。你只有不停的游,才能活下去。那些人之所以成功,是因为他们从一开始就不断的经历失败……”老师的励志演说又开始了。
……
岁月如梭,光阴似箭,同学门各自考上了大学,各奔东西,一晃已是三年后。
老师骄傲的离开了人世,原来老师患有先天性心脏病。