时间过得真快,六年的小学时光就在转眼间过去了,而我的班主任何老师却给我留下了深刻的印象。
小时的我,做什么事都没有恒心,老师让我天天写日记,我刚开始还有兴趣,坚持了一段时间,但很快,我没有恒心的老毛病又犯了。成了“三天打鱼,两天晒网”。写出来的日记不是“今天玩得很开心”,就是“今天吃了什么好东西”,总是千篇一律,像记流水账一样。
一天放学,老师对我说:“刘雨欣,你到我办公室来一趟。”我跟在老师后面,心想:老师叫我去办公室会有什么事呀?是不是我做小动作被老师发现了?还是我上课和同桌说话被老师看见了?或是我哪天作业写得不好?……我像怀揣了一只小兔子一样,硬着头皮跟在老师后面,进了办公室。老师把教案放下,一边洗着沾满粉笔沫的手,一边用温和的语气对我说:“来,坐下吧!不要紧张。”说话间,老师拉着我的手让我坐下,由于长期使用粉笔,老师的手并不很光滑,但很温暖,使我那紧张的心情慢慢的轻松下来,心想:老师这么温柔,应该不会批评我吧?老师关切的问了问我的学习情况,我也如实回答。老师有些突然的问:“你最近的日记写得怎么样呢?”这句问话使我想起了我这些天写的日记糟透了,同时,也让我那放松下来的心又提到了嗓子眼。我红着脸,心想:怎么办,我的日记实在是糟透了。老师见我没有说话,就又问:“你怎么了?”我用那种连我自己都听不清的声音说:“写的不好。”本以为老师会大发雷霆,但是老师却心平气和的说:“哦,我给你讲个故事吧!”当时我心想:老师为什么不批评我,反而会无缘无故给我讲故事呢?但小孩子都喜欢听故事,我也不例外,就立即点点头说:“好!”老师就用委婉的语气给我讲了《铁棒磨成绣花针》的故事。
听完这个故事后,我起初还想:这个老婆婆怎么这么傻呀!铁棒怎么能磨成绣花针呢?老师似乎看出了我的心思,耐心地说:“从这个故事中我们看到了老婆婆的恒心,正是因为有这种恒心,才能把铁棒磨成绣花针。虽然这个行为是有些傻,但这种精神却是难能可贵的,你听明白了吗?”我这才恍然大悟:学习也同这一样,只要下功夫学,有恒心,就会取得好成绩。
从那以后,我也发奋学习,用功读书,学习上有了很大的进步。我想:可能是当年老师给我讲的那个故事吧!所以我很想向老师鞠一躬,说一声:“谢谢您,老师!”
老师,是您让我从一个什么都不懂的孩子,变成了一个有理想,有抱负的少先队员;老师,是您把我领进了那无穷无尽的知识海洋;老师,是您教会了我和这么多朋友和睦相处……。
感觉昨天,我还是刚入学的新生,而今天,我就要告别母校,升入初中继续学习,我不得不离开您——我最亲爱的何老师!