说起我家的家风,就一个字儿——诚。
“诚”就是诚实。记得三年级时,爷爷给我买了一支钢笔,用了五十多元,结果却弄丢了。这可是五十多块钱唉,就这样丢了,真是可惜。回家后,妈妈问我:新钢笔去哪了?我为了不被妈妈打,只得撒了个谎:“放在箱子里了。”她叫我明天记得带回来,我在心里长出了一口气:“啊,幸亏,不然还不得被打死啊!”当然,表面上丝毫没有表现出来。第二天下午——我一回到家,妈妈问我:“笔呢?”我一急,说:“哦,忘带了。”在一阵威逼利诱下,我终于招了。妈妈告诉我,她不是在乎那五十几块钱,而是希望我能诚实。妈妈还说:“通常一个谎言会引出无数个谎言,会使事情变得更糟糕,到最后谎言还是会被揭穿。所以做人一定要诚实。”
“诚”就是诚信。爷爷是个生意人,但他从不像那些不良商家一样为了赚钱而不择手段。小时候我问他:“爷爷,您为什么不像那些叔叔阿姨那样直接用水和酒精来勾兑酒呢?这样不是能赚到更多的钱吗?”他说:“不要想那些歪门邪道的东西,那种酒喝了会生病,甚至会死人的!即使做亏本生意,也不可以做如此伤天害理之事!做生意讲的就是一个“诚”字。如果没有诚信,别人上了一次当,就不会再来买你的东西了。”我想:我们家有这么多老顾客,应该就是爷爷讲诚信的缘故吧!
通过这两件事,使我真正领悟到了“诚”的含义。我家的家风已经传了好几代了,我一定会继续把它传承下去,做一个诚实可靠,诺守诚信的人。