五千年,文明风。行低碳,护绿色。尊长老,传孝慈。乐助人,存善念。守诚信,明礼仪。省吾身,律己心。修仁义,立美德。传经典,扬正气。
金华地处浙中,保定癫痫病医院,自古以来就有“以义为先”、崇尚道德的文化积淀,小邹鲁、浙东学派、家族文化等道德基因世代传承,形成了金华人勤奋善良、乐于助人、忠诚信义的品格。近年来,金华相继涌现出4位“感动中国”人物,12位“浙江骄傲”人物,2位全国道德模范,以及一大批最美金华人物。全国文明城市创建与“信义”建设既是一脉相承,又是进一步的深化。
2014年4月,金华正式启动了“全国文明城市”争创工作,紧紧围绕“三步走”创建目标,坚持创建为民、创建惠民、创建靠民,取得了初步成效。2014年,金华城市文明程度指数测评为674.29分,比上年提高了4.14%。
29日,“信义金华”建设动员暨全国文明城市创建推进会召开,大会以一则专题视频——《金华,距全国文明城市有多远?》拉开了帷幕。
视频中,早高峰市民频频闯红灯、学校门口流动摊贩占道经营现象普遍、建筑工地扬尘四起等等的不文明现象就像一个个问号金华的文明程度,折射着金华与全国文明城市的差距。初上创建之路,金华需要“补课”的科目不少。
看完视频后,金华市委书记徐加爱深有感触地说道,目前金华离全国文明城市仍存在不小差距,环境脏、乱、差现象仍然存在,交通秩序需进一步优化,公共环境有待改善,市场管理不够到位,餐饮等行业管理不够规范,乱堆乱放、乱贴乱画现象仍然较突出,公共基础设施不全,服务功能不足,创建工作宣传有待深入。
骐骥之速非一足之力。徐加爱书记强调,在争创全国文明城市的过程中,干部都要拿出敢担当的决心和勇气来,只要在任一天,就要干好一天,做到有始有终、尽心尽责,在争创全国文明城市过程中,要着力把“信义金华”打造成为文明城市的金字招牌,强化社会实践体验,让信义文化成为共同自觉。
建设文明城市,推动信义建设,两者是有机整体。徐加爱书记指出,要以“四张清单一张网”建设撬动政府自身改革,深化商事制度和行政审批制度改革,广州治疗脑瘫最好的医院,严格规范行政自由裁量权,着力破除审批“当关”、公章“旅行”、公文“长征”等乱象,着力推进政务诚信建设;要把诚信的要求融入到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规范之中,以家风带民风、以民风带社风、以社风促发展推进社会诚信建设;要深化司法体制改革,丽江癫痫病专科医院,深入推进“阳光办案”、“阳光执法”,深入推进司法公信建设,让“信义”延续在金华城市的命脉之中。
为全力打好文明城市创建攻坚战,金华将大力实施五大整治行动,一是实施环境卫生综合整治行动,着力提升城市形象,包括铁腕治“脏”、重拳治“乱”、强力治“差”;二是实施交通综合整治行动,全面落实三年治堵工作方案,加快金罗路、东市街、环城西路、大仙路等项目建设,坚持公交优先发展,抓好BRT二号线项目建设;三是实施市场整治行动,着力优化经营环境;四是实施窗口单位服务整治行动,着力提升服务水平;五是实施文化环境整治行动,着力净化社会环境。
此外,会上通报了第四届全国文明单位:中国建设银行金华分行、金华师范学校附属小学、国网义乌市供电公司、横店集团浙江英洛华电器公司、义乌中国小商品城;全国文明村:金东区孝顺镇车客村、兰溪市诸葛镇诸葛村、武义县俞源乡俞源村、磐安县尚湖镇上高亭村。