我们现在的生活比起海伦。凯勒,比起高尔基的童年生活都差得多了去。海伦。凯勒在一场突发的疾病中失去了视力和听力,那时的她才十九个月,不久又丧失了说话能力,这给了小小的她多大的打击。高尔基呢?他年幼丧父,长大又失去了最好的朋友茨冈,不久妈妈改嫁,之后又去世了。比起他们的生活,我们的生活要比他们幸福得多,我们要珍惜眼前的,身边的一切东西,一旦失去可就后悔莫及。
海伦·凯勒在老师安妮。莎莉文教导和帮助下海伦凯勒以惊人的毅力学会了读书,写字和说话的能力并成功的完成了在哈佛大学拉德克利大学四年的学业,这时她让我懂得坚持就是胜利,无论做什么事都要坚持,所有事只要坚持就会有所回报。她的世界和普通的残疾人大不相同,她的世界充满了光明对我们世界的渴望,她虽然没有见过小鸟,蝴蝶,花朵,但她摸得出它的样子,闻得见它的芬芳,是她的老师给了她希望给了他生活的憧憬和美好。
她的世界因老师而快乐,因老师而出彩,出名其实不是海伦·凯勒想要的。她想要的是光明,声音和说话能力。我想她一定每时每刻都在想着自己的眼睛希望自己能好起来。因为我有一次自己肚子疼,疼得自己眼泪都出来了,我就祈祷上天让我在明天去医院复诊的时候好起来吧,心里一直想着生病的事情。
海伦·凯勒她一个人在没有光没有声音无语的世界里生活,想着就令我瑟瑟发抖,说不出话来,因为我是一个胆小怕黑的人,如果我在一个无光,无声,漆黑的世界里,我的心里就会充满了恐惧,觉得度日如年。我真是难以想象她的生活是如何度过的。但她却顽强地认为上帝假如给她三天的光明已经是最大的愿望了,她不求上帝让她的眼睛重现光明,只求给她三天光明,她的心中充满了知足的心理,让我赞叹不已,因为我是一个不知足的人,但她却这么知足,我要学会知足,人要知足,才会有很大的成就。第一天,她要透过“灵魂之窗”看到那些鼓励我生活下去的善良,温厚与心怀感动的人们。第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹。
她将怀着敬畏之心,仰望壮丽睹目全景,与此同时,太阳也唤醒了沉睡的大地。第三天,我将当前的日常世界是中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方,去体验的他们的快乐,忧伤,感动与善良。谁说我的童年痛苦,不,我和高尔基、海伦·凯勒比童年,我幸福的不知道哪里去,要比童年,我比他们幸福。
高尔基年幼丧父,之后,外公旧病复发,揍打外婆高尔基心里非常气愤。之后外公强迫高尔基的妈妈改嫁,妈妈不答应,气就出在高尔基心爱的外婆身上,因此,剪破了外公最心爱的圣徒像。不久母亲改嫁,继父对母亲不好,继父用脚踢母亲,高尔基拼了命的保护母亲。我觉得高尔基心里一直为他人着想,想保护自己心爱的人,我也要向高尔基学习保护自己值得保护的人。
海伦·凯勒凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,她人残至不残。高尔基虽然小,但他尽自己最大的力量去保护自己最喜爱的人,和值得他保护的人。