“装在套子里的人”,当下的我给自己冠上的名词。
倒是羡慕古人,特别是“金陵十二钗”之一的栊翠庵妙玉。
带着一天的疲倦进入的梦乡,也是天作好,竟让我拜会了这位“冷美人”。
梦回红楼
在梦中,隐隐约约见一石碑坊,上书四个大字“太虚幻境”。两边又有一副对联,道是:
假作真时真亦假,无为有处有还无。
正欲进去,忽听一声霹雳,有若山崩地陷。不禁大叫一声,定睛一看,却至栊翠阉前,外头红梅正绽,雪花飘飞。大惊,我可真进了“太虚幻境”。
推开栊翠阉的门,里头山石掩映,又有几分雪色佛香袅袅,恍若仙境。这时,一位美人款款而来,亭亭而立,随之而来的不是胭脂香粉之味,而是佛香的清新怡人,周身却带着高傲之气质。“气质美如兰,才华馥比仙,天生成孤僻人皆罕。”来人可不就是妙玉。
她引我去了一处品茗。我接过她递来的茶盏。拾盖轻抿,恐失了礼数。“你是否也觉得我‘好高’‘过洁’,‘僧不僧,俗不俗’?”妙玉端起茶盏,瓷音泠泠。
“说笑了,玉姐姐你只是外冷内热罢。”我笑说。妙玉鄙视庸俗卑劣,几乎与谁都不屑于多接触。黛玉就是一个高洁孤僻之人,可妙玉的高洁与孤僻又胜黛玉三分,以致黛玉也有了远妙玉之意,妙玉的孤苦可想而知,我就是再孤陋寡闻,这些还是知道的。
“我的生命历程凄凉且凶险,倒至使我看起来冷漠了,也确实如此呢……”妙玉依旧面无表情,让我猜不出她的真实心思。
“嗯,我不过姑妄言之,玉姐姐你别当真啊。”
我怕自己说错了什么,连连改口。
“你可别学我呐,因为觉得自己是高洁之人而作茧自缚。”妙玉的孤傲世人皆知,正是她的“过洁”才至使她在大观园中不受待见,知己至少,以至一生悲惨。
一语点醒梦中人,突然像是悟透了什么,大梦忽醒。
此番梦会妙玉令我恍然,不错,“好高人愈妒,过洁世同嫌”,我平时也似乎过于不善与人交往,孤僻却不是件好事,我平日有些着相了。
好期待下一次遇见,晚安,好梦……