善意的谎言作文1000字
又到了阴历十月一日,听到了噼噼啪啪的鞭炮声,这让我想起了逝去的的奶奶。奶奶一直很喜欢我,把我当做她的宝贝,从小我也很听奶奶的话,处处为奶奶着想。记得一次,我和别的小伙伴在外面做游戏,不小心摔了一跤,我的下巴被蹭破了皮,红红的。回到家后,我害怕亲爱的奶奶看见了,又要心疼的不得了,尽量地低着头走路。但还是被奶奶发现了,奶奶问我:你下巴颏上怎么有一个红色的圆斑呢?我赶紧打马虎眼,说那是邻家的孩子想让我好看,涂上的印泥(她爸爸是大队的会计),然后又赶紧说别的事,转移奶奶的注意力。今天,我在想,小时候的我说的那句假话也叫做“善意谎言”吧!
记得曾在电视上看到过一个叫朱欣月的女孩,7岁时被查出患有严重的脑瘤。她有一个梦想,想到天安门看升国旗。为了让欣月圆梦,那个城市的2000多位热心市民共同编织了一个“善意的谎言”,带欣月在本市坐车转了一圈,然后到一个学校的操场上升旗,告诉她那里就是天安门……爱心的力量,让欣月圆了一个梦。
今秋,新班级上第一节课时,我让学生写“向老师介绍你自己”,顺便说了假如你想当课代表,也可告诉老师。并且讲了课代表一定要有奉献精神、责任心强、乐于助人、甘心为同学们服务等。其中一名叫陈悦的女生表达了她想当课代表的想法,于是我就向班主任打听陈悦的情况,了解到该生不仅学习差,家长还到学校闹过事,好像神经还有什么问题。我在想,一个班级60多名学生,仅有陈悦一人写了想当课代表,为什么呢?也可能是我说的“课代表条条框框太多”,大多数学生怕影响学习吧!而只有陈悦“傻”,“脑筋不够用”才写的吧!我决定,就让陈悦当。姑且装着全班学生的什么“底细”都不知道,在班上宣布后,即时表扬陈悦的责任心强,不怕耽误个人的时间、热心为同学们服务等美德。在以后的日子里,在她的作业本上批语:“你的潜力很大,老师很欣赏你!”“你真是老师的得力助手,老师谢谢你!”也许是我的“善意的谎言”起了作用,陈悦由上课“从不抬头看黑板”到“举手回答问题”,由“照抄一切答案”到“独立完成作业”。陈悦变了很多,过去的那个自卑怯懦的女生不见了,取而代之的是一个名副其实——喜“悦”自信阳光的女生了。作为教师,打心眼里为陈悦感到欣慰,感到高兴。
对于学生,我在想,只要我们是善意的,我们的出发点是好的,我们就能挽救一些苍白的灵魂。让我们对学生尤其是差生多一些“善意的谎言”吧!那么我们的校园就能多一份美好,我们的社会就能增加一份和谐。