“国破山河在,城春草木深。”这是杜甫在唐肃宗二年春安史之乱时写下的诗《春望》。
现在同时初春,春望的景色可是大相径庭,迥乎不同了。今年寒假,我去了厦门表弟家,领略到了仙岳山的真正风光。
仙岳山上到处是春意盎然,全是松树、柏树和龙眼树。放眼望去,山中一片绿色,但又绿的不同,各有千秋:松树是翠绿、柏树是嫩绿、而高大的龙眼树则是鲜绿……那绿色的美荡漾在林中,有谁能相信这是大自然的现实,而不是大胆的梦幻呢?
树荫浓密,极目瞭望。眼前一片开阔,我仿佛看见春踏着凹凸的青石板,朝我轻盈地走来。踩着那春的鼓点,我进入了这片绿的海洋,春之仙境。
春风踏着枯败的落叶,欢笑着,在树叶旋转着跳舞,留下一阵银铃般的笑声:“沙沙,沙沙——”好像一位艺术家在用一把巨大的沙槌给一首优美的《春之歌》伴奏,我陶醉了。
春风送暖,上一年枯黄的老叶纷纷随着这温暖的春风打着旋儿落了下来。就像一只只瑰丽无比的花蝴蝶,又有如那五彩缤纷的钻石、琥珀。你瞧,树叶有的落在水洼里,成了一只奇异的小船;有的落在爬山虎的绿藤上,多么像一朵奇异的花呀!还有几片落在一起组成了一个个奇异的形状:“蚂蚁勇士”手执木棍,到幽深的叶堡里探险去了,“螳螂武士”跳上“比武台”,准备和“蟋蟀剑客”一决雌雄……啊!“人在山中行,身在画中游。”
树叶的新芽茁壮成长,又是一个新春,我们的祖国又何尝不是在飞速发展呢?“西气东输”、“西电东送”“三峡工程”,这么多让人引以为骄傲的事情,不正是证明了我们的祖国正飞速发展吗?现在读《三国演义》再也不用“遥想公瑾当年”了,“千里之行,始于足下”已不现实了,应是“始于轮下”……啊!“祖国山河美如画,城市繁茂赛天堂!”
春,播下种子的季节;春,充满希望的季节;春,怀着梦想的季节。怎不盼春?