挑战?这是一个多么熟悉的词。每个人都挑战过自己,超越过自己,我也不例外。那次我挑战了自己。
那件事得从一年前说起。那天是学校运动会的日子。作为一名运动员,我比任何人都紧张,因为我的脚扭伤了!虽然不是很严重,但是疼痛就像几十只爪子,不断折磨着我的脚。我非常痛苦,我迫不及待地想砍掉我的脚。时间不等人,我眨眼就玩。我战战兢兢地走在跑道上,搓着冰凉的手,咽了几口口水。看看我旁边的同学,他们都用鼓励的眼神看着我,这让我心里更加害怕。砰的一声,比赛开始了,因为是长跑,所以一开始运动员跑的都不算太快,所以前两圈我几乎跟不上他们的步伐。但是后来,他们都加速往前跑,而我还在慢慢的走着,这个时候就发生了这种脚痛,每一步都那么艰难。我咬着牙,握紧拳头拼命跑,希望能拼出来。但结果恰恰相反。我和其他运动员的差距越来越大。看着远远抛下我的运动员,看着受伤的腿,看着同学失望的眼神,我的内心忍不住放弃了,但突然我想:不行,放弃了怎么能放弃呢?你是这样的人吗?你想做懦夫吗?高尔基还说:“人只有通过不断的挑战才能进步,最大的敌人就是自己。”但现在我不是在挑战“我最大的敌人”。为什么别人能做的我做不到?我比别人差吗?对!到了长城才能出汗!就连霍金都可以挑战命运。为什么我不能?想到这,我抛开一切杂念,鼓起勇气,咬着牙向终点冲刺。出于某种原因,我的腿似乎不疼了。虽然我赶不上其他运动员,但我仍然挑战自己,坚持跑完全程。
当我完成比赛时,我露出了久违的微笑,这不是成功后灿烂的微笑,而是挑战自己后幸福的微笑。回顾跑步中遇到的困难和意想不到的挫折,我不禁体会到很多道理:挑战自己不如挑战别人,超越自己不如挑战自己。挑战是一种隐藏的能量,只有到了“极限”才会释放出来;挑战是帮助你达到成功巅峰的长梯。挑战是一本“生命之书”,帮助你更好地理解生命的意义。只有挑战自己,才会进入新的领域,才会对自己的人生观有新的认识。
成功来自挑战,挑战最好的对象是自己。加油!让我们挑战自己,收获成功!