又到了梨子上市的季节了。我每天放学回家总是要经过路边的几个水果摊,那梨子的清香味,随着清风一阵阵吹来,不由使我回想起去年……
中秋节前,爸爸的同事杨叔叔从香港出差回来,给我们家带来了一篮子日本产的水晶梨。我觉得不就是梨嘛,今年梨子大丰收,市场上的梨子多着呢,何必从香港带回来?杨叔叔看出我的神情,笑着说:“你尝一尝。”我打开篮子,只见里面的梨摆得整整齐齐,都一般大小,好像是一个模子里长出来的,真好看!我拿起一个梨,仔细打量起来:水晶梨的外形像苹果,表面没有一个疤,也没有一个黑点,似乎还有点晶莹透明,越看越让人喜欢。突然,我一失手,梨掉到地上,顿时摔得粉碎,汁水溅到了我的鞋面和裤脚上。我弯下腰仔细一看,梨皮薄如纸,就像一层塑料纸裹在外面,果肉细嫩雪白,摔碎的梨中渗出的许多梨汁,散发出一股清香,真可惜啊!我不由得咽了一口唾液,真恨不得用双手把碎梨捧起来吃上一大口。这时妈妈说:“再拿一个。”我飞快地从篮子里拿出一个梨,用清水冲了一下,皮也顾不上削,就狠狠地咬了一大口。啊!真甜,真香,真脆,真嫩,梨水顺着我的口角流了出来。看见爸爸、妈妈、叔叔都在望着我笑,我不好意思地转过身去。
杨叔叔走后,爸爸说:“这种水晶梨是日本林业科学家通过对梨树品种不断优化改造,经过许多年才培育出来的。它从开花到结果实,都有一套科学guǎn lǐ方法。这种梨皮薄,肉质细嫩,水分多,含糖高,呈透明状,因而称作水晶梨。”